Ссылки

Новость часа

Совет Безопасности ООН обсудил возможную химическую атаку в удерживаемом повстанцами городе Дума в Восточной Гуте в Сирии. О предполагаемом применении отравляющих веществ 7 апреля сообщили несколько мониторинговых групп и местные врачи. По их мнению, ссылаясь на симптомы пострадавших, на город сбросили хлор и один из нервно-паралитических газов.

Россия и представители режима Башара Асада отрицают применение химического оружия в Думе. Девять государств, среди которых США, Франция, Великобритания, потребовали созыва экстренного заседания Совбеза ООН для обсуждения предполагаемого применения химического оружия в Думе. Россия также потребовала собрать СБ ООН, поставив на обсуждение вопрос об "угрозе международному миру и безопасности".

"Никакой химической атаки не было!": Россия защищает Асада в Совете Безопасности ООН
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Выступление постоянного представителя России при ООН Василия Небензи длилось около 30 минут. Вот его основные тезисы:

1. Химической атаки не было

"После освобождения Думы от боевиков туда были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ. Опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков.

Ни один местный житель не подтвердил факт атаки. В местную больницу с симптомами поражения отравляющими веществами типа зарин и хлор не поступали. Других действующих медучреждений в Думе нет. Тел погибших в результате отравления не обнаружено.
Я призываю тех, кто будет выступать против меня и обличать режим, исходить из того, что никакой химической атаки не было".

2. Расследованием должно заниматься ОЗХО

"Пусть ОЗХО немедленно, завтра же, вылетает в Дамаск. Там сирийскими властями и российскими военными будут обеспечены условия для выезда на место предполагаемого инцидента".

3. Это провокация

"О том, что химическая провокация может случиться, неоднократно предупреждали сирийцы. В российском центре по примирению враждующих сторон говорили, что для съемки "последствий химатаки" уже завезено необходимое оборудование".

4. Химическое оружие могли использовать и оппоненты Башара Асада

"До сих пор без внимания остается факт обнаружения значительного количества химического оружия в ноябре-декабре 2017 года на освобожденной от боевиков территории Сирии. В провинции Хама находилось 20 однотонных контейнеров и более 50 боеприпасов, начиненных токсичными химикатами".

5. Провокации могли готовить американцы

"Поступает также информация, что в лагере Оттан американскими инструкторами были подготовлены несколько групп боевиков для проведения провокаций с применением химического оружия, чтобы создать предлог для нанесения ракетно-бомбового удара".

6. Англичане пытаются отвлечь внимание от отравления Сергея Скрипаля

"Теперь англичане уходят от прозрачного расследования и ответов на поставленные вопросы, а попутно заметают следы".

В ответ постоянный представитель США при ООН Ники Хейли заявила, что каким бы ни было решение Совета Безопасности ООН, США предпримут самостоятельные действия для наказания виновников химической атаки. По её словам, "мир должен стать свидетелем того, как свершается справедливость".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG