Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Россию обвинили в бомбардировках в Восточной Гуте, в Кремле заявили: "беспочвенные обвинения"


Из района Восточная Гута в Сирии, который находится под контролем антиасадовских сил и является одной из "зон деэскалации", поступают сообщения о массовой гибели мирного населения.

Сирийский центр мониторинга нарушений прав человека сообщил, что только в понедельник жертвами бомбардировок в Восточной Гуте стали 127 человек, во вторник - еще около 50.

Наблюдатели обвинили в бомбардировках Восточной Гуты как сирийские правительственные части, так и российскую авиацию. Этого же мнения придерживаются в Госдепартаменте США, где призвали Россию прекратить поддержку президента Сирии Башара Асада. В Госдепе также заявили, что авиаудары по Восточной Гуте привели к более чем 100 жертвам среди гражданского населения за двое суток.

Работающий в том районе врач рассказал, что каждую минуту "по нам наносят от 10 до 20 воздушных ударов", и что сирийская армия бьет "по всему: по магазинам, рынкам, больницам, школам, мечетям".

В Кремле отвергли обвинения в причастности РФ к бомбардировкам в Восточной Гуте.

"Это беспочвенные обвинения, непонятно, на чем они основаны. Каких-то конкретных данных не приводится. Мы с ними не согласны", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что опасается, что осажденный анклав может повторить судьбу Алеппо, где в 2016 году несколько месяцев не прекращались ожесточённые бои. Глава делегации сирийской оппозиции на переговорах в Женеве Насер Аль-Харири заявил: "То, что происходит в Гуте – это военное преступление, международное право это четко определяет". Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш утром в среду также назвал положение мирных жителей в пригороде Дамаска катастрофическим.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG