Ссылки

logo-print
Новость часа

США, Великобритания и Франция около 04.00 мск субботы, 14 апреля, нанесли ракетно-бомбовый удар по Сирии. Были уничтожены объекты, использовавшиеся, по данным Пентагона, для производства и хранения химического оружия.

Западные страны обвинили режим Асада в применении химического оружия 7 апреля в городе Дума близ Дамаска. В России назвали свидетельства об атаке поддельными, а саму атаку – постановкой.

Пресс-секретарь Пентагона заявила, что США "уверены" в доказательствах того, что правительственные силы 7 апреля провели химатаку на мирное население в городе Дума близ Дамаска. Великобритания заявила, что ее разведслужбы подтвердили атаку и возложили ответственность за нее на правительственные силы. Франция рассекретила отчет спецслужб на эту тему, в котором говорится, что за химатакой "с большой долей вероятности" стоят силы Асада.

Что известно на 19.00 мск:

– Россия назвала удар актом агрессии и созвала внеочередное заседание Совета безопасности ООН из-за ситуации в Сирии.

– Трамп считает, что "лучших результатов и быть не могло". "Миссия выполнена", – написал он. В Пентагоне сообщили, что все цели ударов были достигнуты.

– Страны ЕС, Турция и страны НАТО поддержали атаку. Удар по Сирии осудили Россия, Иран, Китай, Беларусь.

– Удары производились по объектам, связанным с сирийским арсеналом химического оружия – хранилищам химоружия близ города Хомс, а также химической лаборатории в пригороде Дамаска, столицы страны. Об этом сообщил министр обороны США Джим Мэттис. Российское Минобороны утверждает, что целей было гораздо больше.

– В США сообщили, что не планируют новые удары, но могут вернуться к этому варианту, если сирийские правительственные войска вновь будут использовать химическое оружие.

– Российские объекты в Сирии и россияне не пострадали, Россия была предупреждена об ударе. Силы российского ПВО не сбивали ракеты. Минобороны России заявило, что удары приходились вне зоны ответственности российских средств ПВО.

– Сирийское правительство не сообщало о жертвах авианалета.

– По версии Минобороны России, для удара использовались 103 крылатые ракеты, из них 71 была перехвачена. В Пентагоне говорят, что ни ракеты, ни самолеты США не перехватывались сирийскими ПВО. Франция заявила, что не видела свидетельств перехвата ни одной из выпущенных 12 ракет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG