Ссылки

Новость часа

Удар по Сирии: главные подробности


США, Великобритания и Франция около 04.00 мск субботы, 14 апреля, нанесли ракетно-бомбовый удар по Сирии. Были уничтожены объекты, использовавшиеся, по данным Пентагона, для производства и хранения химического оружия.

Западные страны обвинили режим Асада в применении химического оружия 7 апреля в городе Дума близ Дамаска. В России назвали свидетельства об атаке поддельными, а саму атаку – постановкой.

Пресс-секретарь Пентагона заявила, что США "уверены" в доказательствах того, что правительственные силы 7 апреля провели химатаку на мирное население в городе Дума близ Дамаска. Великобритания заявила, что ее разведслужбы подтвердили атаку и возложили ответственность за нее на правительственные силы. Франция рассекретила отчет спецслужб на эту тему, в котором говорится, что за химатакой "с большой долей вероятности" стоят силы Асада.

Что известно на 19.00 мск:

– Россия назвала удар актом агрессии и созвала внеочередное заседание Совета безопасности ООН из-за ситуации в Сирии.

– Трамп считает, что "лучших результатов и быть не могло". "Миссия выполнена", – написал он. В Пентагоне сообщили, что все цели ударов были достигнуты.

– Страны ЕС, Турция и страны НАТО поддержали атаку. Удар по Сирии осудили Россия, Иран, Китай, Беларусь.

– Удары производились по объектам, связанным с сирийским арсеналом химического оружия – хранилищам химоружия близ города Хомс, а также химической лаборатории в пригороде Дамаска, столицы страны. Об этом сообщил министр обороны США Джим Мэттис. Российское Минобороны утверждает, что целей было гораздо больше.

– В США сообщили, что не планируют новые удары, но могут вернуться к этому варианту, если сирийские правительственные войска вновь будут использовать химическое оружие.

– Российские объекты в Сирии и россияне не пострадали, Россия была предупреждена об ударе. Силы российского ПВО не сбивали ракеты. Минобороны России заявило, что удары приходились вне зоны ответственности российских средств ПВО.

– Сирийское правительство не сообщало о жертвах авианалета.

– По версии Минобороны России, для удара использовались 103 крылатые ракеты, из них 71 была перехвачена. В Пентагоне говорят, что ни ракеты, ни самолеты США не перехватывались сирийскими ПВО. Франция заявила, что не видела свидетельств перехвата ни одной из выпущенных 12 ракет.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG