Ссылки

Новость часа

После второго импичмента Трампа судят в Сенате. Зачем судить уже бывшего президента и чем все закончится?


Дональд Трамп – первый президент в истории США, которому Палата представителей объявила импичмент дважды. Первый раз, в декабре 2019-го, за злоупотребление властью – он попытался оказать давление на руководство Украины – и за препятствование расследованию Конгресса. Второй раз импичмент Трампу объявили в январе 2021-го за подстрекательство к мятежу.

Что для уходящего президента означает импичмент?

Что означает второй импичмент для уже бывшего президента Трампа?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Импичмент от Палаты представителей США – нижней палаты Конгресса – не означает, что президента автоматически снимают с должности. Для этого Сенат – верхняя палата Конгресса – должен признать его виновным на специальном судебном заседании по импичменту двумя третями голосов.

Всего Палата представителей США объявляла импичмент трем президентам: Эндрю Джонсону, Биллу Клинтону и Дональду Трампу. То есть Трамп за один президентский срок заработал половину всех президентских импичментов в истории США. Но этим все может и закончиться: Сенату еще ни разу в истории США не удалось снять президента с поста после объявленного Палатой представителей импичмента.

Зачем судить Трампа, если он уже не президент?

Если суд в Сенате признает Трампа виновным, верхняя палата Конгресса сможет провести еще одно голосование, цель которого – отобрать у него право занимать любую федеральную должность. И тогда Трамп больше не сможет баллотироваться на пост президента. А просто с двумя импичментами – без проблем.

Кроме того, в случае признания виновным у Трампа отберут президентские льготы: пенсию (около 200 тысяч долларов в год), отдельный бюджет для поездок, помощников. Точно неизвестно, но, возможно, его и Меланию больше не будут охранять секретные службы, которые обычно работают на президентов (это звание в США пожизненное) и первых леди до их смерти.

Когда будет суд?

После инаугурации Байдена Сенат, скорее всего, будет занят другими вещами – утверждением нового кабинета, работой над новыми законопроектами. И даже если суд начнется сразу после инаугурации, быстрого решения ждать не стоит. После первого импичмента Трампа суд в Сенате, на котором его оправдали, продлился две недели и шесть дней.

Чем суд закончится?

Демократы хотят признать Трампа виновным. А вот среди сенаторов-республиканцев пока никто четко не высказал свою позицию, хотя за второй импичмент Трампа в Палате представителей проголосовали 10 членов партии. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, по словам прессы, попросил партийных коллег голосовать по совести.

В законе есть лазейка, которая позволяет сенаторам не голосовать вообще: они могут не занимать официальную позицию, но и не мешать суду. Для признания Трампа виновным "за" должны проголосовать две трети от всех присутствующих сенаторов. То есть республиканцы, которые не хотят публично объявлять свою позицию по Трампу, могут просто не прийти на суд, а он все равно состоится.

В Вашингтоне 20 января проходит инаугурация Джо Байдена и Камалы Харрис. После нее Байден официально вступит в должность президента США, а Харрис станет вице-президентом.

На период мероприятия и до 24 января в столице Соединенных Штатов введен режим чрезвычайного положения из-за возможных предстоящих протестов сторонников проигравшего выборы действующего президента Дональда Трампа. В город также для охраны стянули военных, а многие владельцы магазинов на первых этажах города заколотили витрины на случай столкновений.

Настоящее Время ведет прямой эфир с инаугурации Джо Байдена с синхронным переводом на русский язык и обсуждает происходящее с экспертами. Трансляция начнется в 18:00 по киевскому и 19:00 по московскому времени.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG