Ссылки

Новость часа

Трамп помиловал 73 человека, включая своего бывшего советника Бэннона


Президент США Дональд Трамп помиловал 73 человека и смягчил наказание еще 70 американцам.

В списке помилованных оказались бывший советник американского лидера Стивен Бэннон, политический консультант Республиканской партии Пол Эриксон, связанный с россиянкой Марией Бутиной, а также рэперы Lil Wayne и Kodak Black.

Бэннон почти год был главным советником президента Дональда Трампа по вопросам стратегии и политики: он начал работать в его штабе еще во время предвыборной кампании. Но в августе 2017 года он был уволен Трампом и с тех пор резко его критиковал. Вскоре после увольнения он сказал в интервью, что президентству Трампа "настал конец", а потом был основным источником для книги Майкла Вулффа "Огонь и ярость: Белый дом при Трампе".

В августе его заподозрили в присвоении более миллиона долларов средств некоммерческой организации, собирающей деньги на строительство стены на границе с Мексикой. Он себя виновным не признал. В распоряжении Трампа сказано, что обвинение преследовало Бэннона за его участие в политике. Бывший советник назван важным лидером консервативного движения.

Пол Эриксон был приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. В заявлении Белого дома отмечается, что в документе говорится, что его обвинили в "финансовом преступлении" после того, как "не нашли оснований для обвинений в преступлениях, имеющих отношение к связям с Россией".

Газета The New York Times со ссылкой на свои источники утверждала, что президент рассматривал вопрос о том, чтобы заранее помиловать себя и свое ближайшее окружение, включая адвоката – бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Reuters сообщило, что сотрудники администрации Трампа убедили его не делать этого, потому что это выглядело бы так, будто он или его близкие совершили какие-то преступления.

20 января – последний день нахождения в должности президента Дональда Трампа. В полдень демократ Джо Байден будет приведен к присяге в качестве президента Соединенных Штатов Америки на церемонии инаугурации в Вашингтоне.

Настоящее Время будет вести прямую трансляцию церемонии инаугурации начиная с 18:00 по Киеву и 19:00 по Москве.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG