Ссылки

Новость часа

Консервативный американский сайт Breitbart News, известный своими крайне правыми публикациями, сообщил в ночь на среду, что Стив Бэннон ушел в отставку с поста руководителя медиа-ресурса.

Бэннон почти год также был главным советником президента США Дональда Трампа по вопросам стратегии и политики: он начал работать в его штабе еще во время предвыборной кампании. Но в августе 2017 года он был уволен Трампом и с тех пор резко его критиковал. Вскоре после увольнения он сказал в интервью, что президентству Трампа "настал конец", а потом был основным источником для книги Майкла Вулффа "Огонь и ярость: Белый дом при Трампе". В интервью для книги он в частности сказал, что встреча представителей штаба Трампа с российским юристом Натальей Весельницкой была "предательством" и "непатриотичной".

3 января президент выпустил специальное заявление, посвященное Бэннону.

"Стив Бэннон не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к моему президентству. Когда он был уволен, он потерял не только работу, но и сошел с ума", – заявил Трамп.

Сам бывший советник Трампа в специальном заявлении сказал, что "гордится" тем, что сумел создать для Breitbart новостную платформу "мирового уровня". При этом он не назвал причину ухода из Breitbart.

*****

Одновременно с уходом Бэннона из Breitbart стало известно, что личный юрист Трампа Майкл Коэн подал иск о клевете к изданию BuzzFeed. Иск подан к главному редактору издания Бену Смиту, журналисту Кену Бесингеру и редакторам Мириам Элдер и Марку Шуфсу. Коэн утверждает, что его оклеветали, обвинив в связях с Россией, из-за того, что он входит в ближний круг Трампа. Аналогичный иск Коэн подал к компании Fusion GPS, которая занималась подготовкой "досье". В документе он упоминается, по его собственным подсчетам, 15 раз.

Ровно год назад BuzzFeed опубликовал полный текст так называемого "Досье Стила" о Трампе – компромата, который якобы собирали на бизнесмена и политика российские спецслужбы, чтобы иметь возможность его шантажировать. Подлинность доклада не была подтверждена, а кто именно был его заказчиком – до сих пор точно неизвестно. По версии, которую ранее озвучивали несколько политиков и СМИ, компромат якобы передал Вашингтону бывший сотрудник британской разведки MI6, который занимался сбором этой информации по заказу оппонентов Трампа в США: его соперников по Республиканской партии и финансовых доноров кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Однако сводили материал в единый текст именно в Fusion GPS.

В досье содержится описание откровенных видеороликов с участием Трампа и проституток, якобы снятых им с во время его поездки в Москву в 2013 году. Ни одно из СМИ, получивших доклад, не решилось его опубликовать целиком, за исключением BuzzFeed. Сам Трамп назвал досье "фейком" и "политической охотой на ведьм".

Пресс-секретарь BuzzFeed в ответном заявлении заметил, что "досье представляет интерес для общественности" и что юристы Трампа "не впервые пытаются атаковать свободную прессу". "Мы будем защищать в суде наше право на Первую поправку Конституции о свободе слова", – сказал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG