Ссылки

Новость часа

Философ Жижек вызвал на дебаты главу Следственного комитета Бастрыкина из-за дела против редакторов журнала DOXA


Славой Жижек

Современный философ Славой Жижек вызвал на дебаты главу Следственного комитета Александра Бастрыкина из-за уголовного дела в отношении редакторов студенческого журнала DOXA. Об этом говорится в опубликованном их коллегами видеообращении.

Сотрудников издания – Владимира Метелкина, Армена Арамяна, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову – задержали 14 апреля. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни, через интернет (пункты "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК РФ). Суд ввел в их отношении запрет определенных действий на два месяца.

По словам Жижека, Бастрыкин является человеком, координирующим действия сотрудников, которые расследуют дело в отношении редакторов журнала. Кроме того, как сказал он, ему удалось выяснить, что глава комитета – образованный человек, который "опубликовал множество статей".

"Было бы здорово с ним подискутировать на эту тему, и я вызываю его [на дебаты] в духе взаимоуважения, потому что происходящее в России меня искренне беспокоит", – сказал философ.

Дело против редакторов завели после того, как в январе 2021 года Роскомнадзор потребовал удалить видеообращение о запугивании студентов перед митингами, которое опубликовало издание DOXA. В ролике редакция журнала рассказывает, что из-за акций в поддержку Алексея Навального вузы и школы угрожают учащимся отчислением, давят на преподавателей, учителей и родителей. Журнал призывал студентов "не бояться и не оставаться в стороне".

Славой Жижек был одним из первых, кто подписал открытое письмо в поддержку задержанных. По его словам, такие люди, как редакторы DOXA, нужны России, так как он дискутировал с ними и он их знает: они – не "наивные сторонники прозападных многопартийных демократий", эти молодые люди стараются предлагать конструктивную критику.

Журнал DOXA, как говорится на сайте, является изданием "о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания". Известность издание приобрело после освещения протестных акций, начавшихся в Москве из-за недопуска оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму в 2019 году. Тогда журнал запустил специальный ресурс для сбора средств и оказания помощи задержанным на митингах DOXA-OVD. В конце того же года Высшая школа экономики лишила DOXA статуса студенческой организации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG