Ссылки

Новость часа

В Москве похищен беженец из Узбекистана Шохрух Базаров. Его принудительно отправили на родину


В Москве политбеженца из Узбекистана задержали и депортировали в Ташкент
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00

В Москве политбеженца из Узбекистана задержали и депортировали в Ташкент

В России бесследно исчез Шохрух Базаров: 34-летний беженец, уроженец Кашкадарьинской области Узбекистана, находился под защитой Европейского суда. Известно, что его вместе с несколькими соотечественниками задержали в квартире, где они делали ремонт. Однако, как рассказали коллеги Базарова, их полицейские отвезли в отделение полиции Мещанского района Москвы, а Базарова сразу же посадили в отдельную машину и увезли в неизвестном направлении.

"26 мая, примерно в 7 часов утра, кто-то в спецодежде желтого цвета постучался в дверь квартиры, где мы работаем, – рассказал узбекской службе Радио Свобода один из коллег Базарова. – Как только мы открыли дверь, в квартиру ворвались около семи-восьми полицейских, скрутили нам руки и увезли в отделение полиции Мещанского района. Продержали нас до 17:30, а потом отпустили. Но куда они увезли Шохруха – нам неизвестно. Они отключили наши мобильные телефоны и не позволили нам воспользоваться ими. Один мужчина в гражданской форме задал мне следующие вопросы: "Откуда ты знаешь Шохруха, кто он, знаешь ли ты, кто его адвокат?"

"Мы нормально работали, Шохрух никогда не говорил нам, что у него проблемы. В Казани остались его жена и дети", – говорит узбекский мигрант.

В Москве пропал таджикистанский оппозиционер Рахматджони Махмаджон
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Адвокат Базарова Бахром Хамроев выяснил, что в похищении его подзащитного принимали участие сотрудники Федеральной службы безопасности РФ. Другой адвокат, Тимофей Широков, выяснил, что Базарова уже доставили в Ташкент.

"Для его задержания были привлечены сотрудники ФСБ. В день задержания Шохруха привезли в аэропорт Домодедово и сразу отправили в Узбекистан, – рассказал Хамроев. – Утром он отправил проживающей в Казани жене СМС-сообщение, в котором написал: "Меня доставили в Ташкент. Другого выхода теперь нет".

"В тот же день я пошел в Мещанский районный суд, подал заявление о похищении человека. Один из сотрудников суда сказал мне: "Вашего человека увезли сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму МВД, мы ничем не можем вам помочь!" – пояснил Хамроев.

Шохруха Базарова в Узбекистане обвиняют по статьям "Посягательство на конституционный строй" и "Угроза общественной безопасности". По словам адвокатов, двое братьев их подзащитного еще со времен Ислама Каримова находятся в тюрьме по тем же статьям.

Власти Узбекистана еще в 2017 году добивались экстрадиции Шохруха Базарова из России, однако Европейский суд применил в отношении Шохруха Базарова так называемое правило 39: оно запрещает третьей стране высылать беженцев на родину, если там человеку угрожает опасность.

Адвокат Тимофей Широков, который с 2017 года защищал Базарова в России и даже добился решения Верховного суда России о том, что его подзащитному на родине угрожают пытки, подтвердил Настоящему Времени, что тому на родине грозит тюрьма.

– Что вам известно о местонахождении Базарова?

– Мне известно, что он доставлен в Узбекистан. По последней информации, он находится в Ташкенте, в распоряжении сотрудников правоохранительных органов. С ним проводятся следственные процедуры по делу, по которому он в Узбекистане находился в розыске.

Я не располагаю информацией о том, какое у него положение сейчас, он в условиях изоляции. Но учитывая ту практику, которая есть в Узбекистане в отношении граждан, задержанных по схожим статьям (а мы настаиваем на том, что преследование Базарова было исключительно политическим), – даже Верховный суд России признал, что ему угрожают пытки в случае возвращения на родину. Его начали преследовать еще при каримовском режиме, и дело это не прекращалось после смерти Каримова, ситуация по нему осталась такой же, как была. Поэтому, к сожалению, у нас есть все основания предполагать, что обращение с Базаровым может быть, мягко говоря, не самым лучшим. У нас имеются опасения за состояние его здоровья.

– Базаров стал вторым за последние полгода политбеженцем, которого похитили в России. Почему эта тенденция нарастает и почему власти России нарушают свои международные обязательства?

– К сожалению, стоит признать, что верховенство закона у нас в России только одностороннее. Даже несмотря на решение, вынесенное Верховным судом в отношении Шохруха Базарова, что в Узбекистане существует угроза пыток и жестокого обращения с ним. В начале апреля в России похитили и вывезли на родину еще одного гражданина Узбекистана – в отношении него тоже было решение ЕСПЧ. Тем не менее судебные решения властями России игнорируются: видимо, судебная власть у нас в России находится не в приоритете, раз спецслужбы считают возможным делать то, что считают нужным, попирая нормы закона.

– Что вы можете посоветовать политактивистам и беженцам из Центральной Азии, которые живут в России? Должны ли они задуматься о переезде в более безопасные страны?

– Да, к сожалению, для этих людей существует реальная угроза. И я всегда говорю тем клиентам, с которыми работаю и кого удается вытащить из следственных изоляторов, из центров содержания иностранных граждан: "Россия – не та страна, где вы можете ожидать верховенства права! Ищите любые возможности уехать отсюда".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG