Ссылки

Новость часа

Священнослужителя из Таджикистана лишили гражданства РФ и выслали из России


Власти России лишили российского гражданства и выдворили из страны 60-летнего священнослужителя из Таджикистана Саиднуриддина Розикова, известного как Эшони Саиднуриддин. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Родственники Розикова утверждают, что власти Таджикистана обвиняют его в связях с запрещенным религиозным течением "Салафия".

Саиднуриддин Розиков – уроженец Нурабадского (бывшего Комсомолабадского) района Таджикистана, с 1998 года вместе с семьей жил и работал в России. По словам близких, священнослужитель все эти годы торговал одеждой. Недавно власти Свердловской области лишили его российского гражданства. Основанием стало то, что тот якобы предоставил для получения паспорта неполный комплекст документов.

Последний раз сыну священнослужителя Мухаммаду Розикову удалось связаться с отцом 26 марта. Тот рассказал, что находится в Таджикистане, и что его допрашивали о связях с запрещенными движениями и течениями, а также об исповедях в мечети в России. Где находится священнослужитель в настоящее время – в СИЗО или на свободе – неизвестно.

Сын Розикова утверждает, что следователи попросили взятку в один миллион рублей для прекращения уголовного дела. Таджикская служба Радио Свобода пишет, что следственные органы не подтвердили и не опровергли это сообщение.

Источник в МВД Таджикистана 29 марта подтвердил изданию, что Саиднуриддин Розиков находится в Таджикистане. Уголовное дело в отношении священнослужителя, по словам источника, расследуется сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

25 марта правозащитник и руководитель Центра таджиков Иззат Амон был депортирован из России по решению Тверского суда Москвы. МВД Таджикистана заявило, что Иззата Амона выслали из РФ "за нарушение правил пребывания в этой стране и незаконное получение российского гражданства". В Душанбе, согласно сообщению правоохранительного ведомства, Иззат Амон задержан по обвинению в мошенничестве. Правозащитник сейчас находится в предварительном заключении.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG