Ссылки

Новость часа

Германия официально признала геноцидом истребление племен гереро и нама на территории Намибии и пообещала выплатить 1,3 миллиарда долларов


Германия официально признала геноцидом преступления, совершенные против коренных народов Намибии – гереро (банту) и нама (готтентоты) – во время колониального правления Германской империи на юго-западе Африки в 1904–1908 годах. Об этом говорится в заявлении главы МИД ФРГ Хайко Мааса.

Также он отметил, что Германия попросит прощения за "преступления немецкого колониального господства" и поддержит Намибию и потомков жертв, выплатив 1,1 миллиарда евро (1,3 миллиарда долларов) в рамках программы реконструкции.

"Нашей целью было и остается найти общий путь к подлинному примирению в память о жертвах. Это включает в себя перечисление событий немецкого колониального периода на территории нынешней Намибии и, в частности, злодеяний в период с 1904 по 1908 год, не щадя и не замалчивая их. Мы теперь также официально назовем эти события тем, чем они были с сегодняшней точки зрения: геноцидом", – сказал Маас.

Немецкие СМИ сообщают, что официальная просьба о прощении будет сделана президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером на церемонии в парламенте Намибии. Точная дата пока неизвестна.

Правительство Намибии рассматривает официальное признание геноцида Германией как ключевой шаг в процессе примирения и возмещения ущерба, заявил CNN пресс-секретарь президента Намибии Альфредо Хенгари.

Однако Векуии Рукоро, верховный вождь гереро, бывший генеральный прокурор и член парламента, сказал CNN, что они не участвовали в дискуссии с правительством Германии. Он назвал заявление Германии "пиаром", а работу правительства Намибии "предательством дела его народа".

Рукоро отметил, что денежная компенсация должна идти не отдельным людям, а быть в форме "коллективных выплат потомкам тех, кто был убит и вытеснен с их земель во время геноцида". Он добавил, что президента Германии не ждут в этой южноафриканской стране.

CNN пишет, что, по данным Мемориального музея Холокоста США, немецкие войска убили до 80 000 человек из племен гереро и нама в южноафриканской стране в период с 1904 по 1908 год в ответ на антиколониальное восстание. Германия принесла свои первые официальные извинения за конфликт в 2004 году.

Обе страны с 2015 года вели переговоры о компенсации. В своем заявлении Маас сказал, что представители общин гереро и нама "активно участвовали" в переговорах с намибийской стороны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG