Ссылки

Новость часа

Латвия официально признала и осудила геноцид армян в Османской империи


Латвия официально признала и осудила геноцид армян в Османской империи в 1915-1923 годах: "за" проголосовали 58 из 100 депутатов Сейма. Об этом сообщил в фейсбуке посол Армении в Латвии Тигран Мкртчян, который завершает свою дипломатическую миссию в странах Балтии, передает "Эхо Кавказа".

По его словам, это результат напряженной работы последних лет, когда был задействован практически весь арсенал дипломатии.

Мкртчян отметил, что еще 24 апреля 2020 года две силы в парламенте Латвии – члены правящей коалиции – выступили с заявлениями, осуждающими геноцид армян.

Декларацию подготовили 40 депутатов Сейма по инициативе депутата от Новой консервативной партии Юриса Юрашса. Сейм призвал международное сообщество "оценить эти исторические события и взглянуть в будущее".

"Будущее, в котором будут соблюдаться права человека и каждый может быть свободным и защищенным", – говорится в заявлении Сейма.

МИД Турции осудил решение парламента Латвии, назвав принятый документ "ничтожной попыткой переписать историю по политическим мотивам". "Отвергаем и решительно осуждаем это провальное и незаконное решение", – заявили в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Геноцид армян признали около трех десятков государств и ряд международных организаций. В конце апреля массовые убийства и депортацию армян в Османской империи в 1915 году признал геноцидом президент США Джо Байден. Это добавило напряженности в регионе из-за реакции Турции и Азербайджана. Сообщение от лица президента США разместили на сайте Белого дома в день, когда Армения вспоминала жертв трагедии.

Александр Искандарян, политолог, специалист по международным отношениям на Кавказе и этнополитическим конфликтам, рассказал Настоящему Времени, почему некоторые государства, в том числе из постсоветского пространства, не называют произошедшее геноцидом:

24 апреля 1915 года османские власти арестовали, а затем убили около 800 представителей армянской интеллигенции в Константинополе (Стамбуле). Затем убийства и депортация армян стали массовыми. По различным оценкам, до 1923 года погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG