Ссылки

Новость часа

Бывшие полицейские получили от 5 до 12 лет колонии за подброшенные журналисту Голунову наркотики


Московский городской суд назначил наказание от 5 до 12 лет колонии общего режима бывшим сотрудникам полиции, обвиняемым в попытке подбросить наркотики журналисту "Медузы" Ивану Голунову, передает корреспондент "Медиазоны" из зала суда.

Месяц назад обвинение потребовало назначить подсудимым сроки от семи до 16 лет лишения свободы.

Как развивалось дело Ивана Голунова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

"Суд приговорил: назначить Игорю Ляховцу наказание в виде 12 лет лишения свободы, Акбару Сергалиеву – 8 лет, Максиму Уметбаеву – 8 лет, Роману Феофанову – 8 лет, Денису Коновалову – 5 лет", – огласил приговор судья Сергей Груздев.

Также суд удовлетворил в полном объеме гражданский иск Голунова к бывшим полицейским о возмещении морального вреда по 1 млн рублей с каждого.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года по подозрению в хранении наркотиков, которое оказалось абсолютно беспочвенным: наркотики Голунову подбросили. Коллеги Ивана считали, что дело против него могли сфабриковать из-за расследований, которыми известен журналист. Началась масштабная кампания в его поддержку, и через пять дней Голунова выпустили, впоследствии перед ним от имени Российской Федерации извинилась Генпрокуратура.

А еще через полгода были задержаны пять человек, подозреваемых в фальсификации улик против Голунова. Все они – бывшие сотрудники УВД по ЗАО. Бывшим полицейским вменяют превышение должностных полномочий, в том числе с применением насилия (пункты "а", "б" и "в" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса), фальсификацию доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (часть 3 статьи 303 УК), незаконное хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК). Обвинение предъявлено "через часть 3 статьи 35 УК", как говорят юристы: то есть следствие считает экс-сотрудников УВД ЗАО организованной преступной группой.

По версии следствия, в нее входили:

  • Игорь Ляховец. Звание на момент задержания – майор. Замглавы отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы. 38 лет. По версии СК, Ляховец организовал преступление: велел подчиненным подбросить Голунову наркотики, чтобы улучшить статистические показатели отдела.
  • Роман Феофанов. Младший сержант, младший оперативник УВД по ЗАО. 27 лет. Иван Голунов, ссылаясь на материалы дела, рассказывал, что Феофанов вместе с Акбаром Сергалиевым до задержания следил за ним и его близкими.
  • Денис Коновалов. Старший лейтенант, оперативник УВД по ЗАО. 32 года. Единственный, кто признался в подбросе наркотиков Голунову, после чего его перевели под домашний арест.
  • Максим Уметбаев. 27 лет. Сержант, оперуполномоченный УВД по ЗАО. Обвиняется, в частности, в том, что ударил Ивана Голунова в наркодиспансере, куда журналиста привезли после задержания. Во время продления ареста в суде в марте 2020 года Уметбаев извинился: сказал, что дал Ивану пощечину, потому что "думал, что перед ним преступник". Сам Голунов указал, что Уметбаев два раза ударил его в висок.
  • Акбар Сергалиев. 30 лет. Лейтенант, оперуполномоченный УВД по ЗАО. Во время задержания Ивана Голунова был за рулем машины, а затем давал показания в суде о том, что журналист был похож на человека в состоянии наркотического опьянения.

Адвокат Московской городской коллегии "Власов и партнеры" Алхас Абгаджава рассказал Настоящему Времени о деле Ивана Голунова, почему полицейский получили большие сроки и повлияет ли как-то это дело на пересмотр применения статьи 228 в России:

Абгаджава: "Им дали большие сроки за то, что поймались и стали бороться"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:45 0:00

Подброшенные журналисту Ивану Голунову наркотики заставили журналистов обратить пристальное внимание на существующую в России практику осуждения по статье 228, которую принято называть "народной". Каждый четвертый заключенный в стране сидит по делу о наркотиках. Многие осужденные – наркопотребители или мелкие распространители, "закладчики". При этом средний срок по этой статье – пять лет.

"Медиазона" по следам случившегося с Голуновым написала подробный путеводитель по самым распространенным способам фальсификаций дел о наркотиках. Речь в материале идет о случаях подброса наркотических веществ, о провокации сбыта (наркотик покупает агент полиции по просьбе полицейских), о квалификации хранения наркотиков как покушения на сбыт, о задержании наркопотребителей, которые приходят за "закладками". Фальсифицируя таким образом дела, полицейские улучшают статистику либо вымогают деньги, чтобы их закрыть.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG