Ссылки

Новость часа

Прокурор потребовал от 7 до 16 лет колонии для бывших полицейских по делу о подброшенных наркотиках журналисту Голунову


Прокуратура запросила от 7 до 16 лет колонии для пятерых бывших полицейских по делу о подброшенных спецкору "Медузы" Ивану Голунову наркотиках.

К 16 годам колонии гособвинитель просит приговорить Игоря Ляховца, по 12 лет колонии – для его бывших подчиненных Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Акбара Сергалиева. Семь лет прокурор попросил для Дениса Коновалова, который признал вину.

Прокурор попросил суд удовлетворить гражданский иск на 5 млн рублей, заявленный потерпевшим, а также лишить подсудимых права занимать должности на государственной службе.

Судебные прения в Мосгорсуде проходят в закрытом режиме.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года по подозрению в хранении наркотиков, которое оказалось абсолютно беспочвенным: наркотики Голунову подбросили. Коллеги Ивана считали, что дело против него могли сфабриковать из-за расследований, которыми известен журналист. Началась масштабная кампания в его поддержку, и через пять дней Голунова выпустили, впоследствии перед ним от имени Российской Федерации извинилась Генпрокуратура.

А еще через полгода были задержаны пять человек, подозреваемых в фальсификации улик против Голунова. Все они – бывшие сотрудники УВД по ЗАО. Бывшим полицейским вменяют превышение должностных полномочий, в том числе с применением насилия (пункты "а", "б" и "в" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса), фальсификацию доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (часть 3 статьи 303 УК), незаконное хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК). Обвинение предъявлено "через часть 3 статьи 35 УК", как говорят юристы: то есть следствие считает экс-сотрудников УВД ЗАО организованной преступной группой.

По версии следствия, в нее входили:

  • Игорь Ляховец. Звание на момент задержания – майор. Замглавы отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы. 38 лет. По версии СК, Ляховец организовал преступление: велел подчиненным подбросить Голунову наркотики, чтобы улучшить статистические показатели отдела.
  • Роман Феофанов. Младший сержант, младший оперативник УВД по ЗАО. 27 лет. Иван Голунов, ссылаясь на материалы дела, рассказывал, что Феофанов вместе с Акбаром Сергалиевым до задержания следил за ним и его близкими.
  • Денис Коновалов. Старший лейтенант, оперативник УВД по ЗАО. 32 года. Единственный, кто признался в подбросе наркотиков Голунову, после чего его перевели под домашний арест.
  • Максим Уметбаев. 27 лет. Сержант, оперуполномоченный УВД по ЗАО. Обвиняется, в частности, в том, что ударил Ивана Голунова в наркодиспансере, куда журналиста привезли после задержания. Во время продления ареста в суде в марте 2020 года Уметбаев извинился: сказал, что дал Ивану пощечину, потому что "думал, что перед ним преступник". Сам Голунов указал, что Уметбаев два раза ударил его в висок.
  • Акбар Сергалиев. 30 лет. Лейтенант, оперуполномоченный УВД по ЗАО. Во время задержания Ивана Голунова был за рулем машины, а затем давал показания в суде о том, что журналист был похож на человека в состоянии наркотического опьянения.

Подброшенные журналисту Ивану Голунову наркотики заставили журналистов обратить пристальное внимание на существующую в России практику осуждения по статье 228, которую принято называть "народной". Каждый четвертый заключенный в стране сидит по делу о наркотиках. Многие осужденные – наркопотребители или мелкие распространители, "закладчики". При этом средний срок по этой статье – пять лет.

"Медиазона" по следам случившегося с Голуновым написала подробный путеводитель по самым распространенным способам фальсификаций дел о наркотиках. Речь в материале идет о случаях подброса наркотических веществ, о провокации сбыта (наркотик покупает агент полиции по просьбе полицейских), о квалификации хранения наркотиков как покушения на сбыт, о задержании наркопотребителей, которые приходят за "закладками". Фальсифицируя таким образом дела, полицейские улучшают статистику либо вымогают деньги, чтобы их закрыть.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG