Ссылки

Новость часа

Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили статуса


Адвоката Алексея Коврижкина лишили статуса на два года. Он представлял интересы бывшего начальника отдела по борьбе с наркотиками УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца, которого следствие считает возможным организатором задержания журналиста "Медузы" Ивана Голунова.

По информации издания "Открытые медиа", основанием для лишения статуса адвоката стала якобы негласная запись Коврижкиным на телефон двух следователей Следственного комитета и передача им взятки.

На Коврижкина пожаловались двое бывших сотрудников СК Сергей Дубинский и Андрей Тринев. Они были арестованы за взятку, которую передал им Коврижкин. В жалобах бывшие следователи утверждали, что адвокат совершил провокацию взятки и самовольно проводил оперативно-разыскные мероприятия, записывая с ними разговоры о деньгах на телефон.

Коврижкин сообщил "Открытым медиа", что намерен обжаловать решение, которое уже вступило в силу. Поэтому Игорю Ляховцу придется искать нового адвоката для защиты в Мосгорсуде, который приступит к рассмотрению дела Голунова 11 ноября.

Ивана Голунова задержали 6 июня прошлого года в центре Москвы. Полицейские после обыска якобы нашли у него в рюкзаке наркотики, а позже еще несколько упаковок – в его квартире. Журналист и его защита настаивали, что наркотики подбросили, а коллеги Голунова связывали задержание с его расследованиями о коррупции и теневом бизнесе.

Дело Голунова стало одним из самых громких в 2019 году. Через несколько дней массовых протестов в Москве и других городах и привлечения СМИ внимания к делу он был освобожден, а дело в отношении него закрыто. Позже следствие засекретило все без исключения материалы по делу Голунова. Дела в отношении полицейских были заведены после того, как об этом в декабре 2019 года во время ежегодной пресс-конференции сказал президент России Владимир Путин.

По делу проходят пять сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве: Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG