Ссылки

Новость часа

Адвокат обвиняемого по делу Голунова заявил об отсутствии заказчиков преступления


Адвокат основного обвиняемого по делу журналиста "Медузы" Ивана Голунова Алексей Коврижкин заявил, что следователи "не устанавливали" заказчика преступления в уголовном деле в отношении бывших полицейских о фальсификации ими доказательств.

"Они его и не устанавливали. Президент не давал такого поручения, он поручил только пятерых сотрудников посадить. Как я понимаю, никакого заказчика и не было", – указал он в разговоре с РБК.

"Интерфакс" со ссылкой на источники ранее писал, что следователи не нашли заказчика по этому делу. По их словам, в окончательном обвинении следствия заказчик или "неустановленное лицо в качестве заказчика" не фигурирует.

При этом, как сообщили источники издания, "версия о том, что он может быть, прорабатывалась в ходе расследования", однако мотивом следователи по-прежнему считают продвижение по службе и корыстные побуждения сотрудников полиции.

Голунов сообщил, что у него такой информации нет и он подождет официальной информации. Его адвокат Сергей Бадамшин написал в телеграм-канале, что журналисты "бегут впереди паровоза". "Будет понятно, что есть, что установлено, в отношении кого выделены или нет уголовные дела. И вот тогда подробно все расскажем. На данном этапе работа по установлению заказчика ведется", – сказал он.

Ивана Голунова задержали 6 июня прошлого года в центре Москвы. Полицейские после обыска якобы нашли у него в рюкзаке наркотики, а позже еще несколько упаковок – в его квартире. Журналист и его защита настаивали, что наркотики подбросили, а коллеги Голунова связывали задержание с его расследованиями о коррупции и теневом бизнесе.

Дело Голунова стало одним самых громких в 2019 году. Через несколько дней массовых протестов в Москве и других городах и привлечения СМИ внимания к делу он был освобожден, а дело в отношении него закрыто. Позже следствие засекретило все без исключения материалы по делу Голунова. Дела в отношении полицейских были заведены после того, как об этом в декабре 2019 года во время ежегодной пресс-конференции сказал президент России Владимир Путин.

По делу проходят пять сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве: Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, а также бывший начальник этого отделения Игорь Ляховец.

Коновалов позже признал вину и дал показания против своего экс-начальника Игоря Ляховца. Он заявил, что именно Ляховец дал ему указания подкинуть Голунову наркотики. Его защищает адвокат Коврижкин.

В июле Голунов подал иск на 5 миллионов рублей к пятерым полицейским. Полученные средства за возмещение морального ущерба журналист собирается отдать в благотворительный фонд, который занимается вопросами, связанными с работой полиции.

XS
SM
MD
LG