Ссылки

Новость часа

Адвокат Голунова: видеозаписи, которые полицейские вели при задержании журналиста, уничтожены


Видеозаписи, которые велись полицейскими во время задержания Ивана Голунова, уничтожены. Об этом заявил адвокат журналиста Сергей Бадамшин.

"Видеозаписи, которые вели при задержании моего подзащитного
Уметбаевым и Феофановым, в настоящий момент уничтожены", – сказал Бадамшин.

Максим Уметбаев ранее 11 марта извинился перед Голуновым за то, что ударил его, пишет ТАСС. "Я ударил Голунова, мои действия были непрофессиональными. Мне за свой поступок стыдно, я хочу принести извинения Голунову. Мое неподобающее поведение связано с тем, что я думал, что он преступник", – сказал Уметбаев.

Также Уметбаев отрицает свою причастность к подбрасыванию наркотиков Голунову и фальсификации дела против него. По его словам, в выходной день ночью ему позвонил начальник и сказал, что нужна помощь при задержании торговца наркотиками. Голунова Уметбаев увидел уже в кабинете полиции.

"Я потребовал проехать на освидетельствование, а он сказал: "Хочешь, неси меня на руках". Данная фраза меня возмутила, и я нанес пощечину. Не для выбивания показаний, не для того, чтобы покалечить, а чтобы он выполнил законную просьбу и поехал на освидетельствование", – заключил Уметбаев.

Уметбаев добавил, что рад общественному резонансу и справедливому разбирательству по делу Голунова и надеется, что и в его отношении оно будет таким же.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин настаивает, что Уметбаев знал о незаконных действиях своих коллег и способствовал им. Он также рассказал, что ему стало известно о встречах бывших полицейских, на которых, по мнению адвоката, они разрабатывали тактику противодействия органам расследования.

По делу о фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий при задержании журналиста Ивана Голунова были задержаны пятеро сотрудников полиции: экс-оперативники Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев и Денис Коновалов, а также бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Москвы Игорь Ляховец. Четверых из них до 29 марта поместили в СИЗО, Дениса Коновалова отпустили под домашний арест.

Ранее за незаконное преследование перед Голуновым извинилась прокуратура ЗАО Москвы. Извинений от Генпрокуратуры не последовало.

XS
SM
MD
LG