Ссылки

Новость часа

"Если бы не дело Голунова, мы бы бились об лед долго". Как в Нижнем Новгороде полицейские стали обвиняемыми в деле о наркотиках


Igor Krainov

В Нижнем Новгороде местный житель Игорь Крайнов обвиняет полицейских в том, что они подбросили ему наркотики и избили при задержании. В отделе полиции при понятых из его кармана изъяли три грамма мефедрона. Сначала в СИЗО отправился сам Крайнов по подозрению в незаконном хранении наркотиков в крупном размере, а потом в СИЗО оказались уже трое полицейских, принимавших участие в задержании.

Как в Нижнем Новгороде полицейские стали обвиняемыми в деле о наркотиках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:40 0:00

"Я шел, было темно. Я увидел две фигуры в темном, которые начали идти мне наперерез. Они были в гражданке, не представились, ничего. Любой человек может подойти и в темноте тебе закричать: "Стоять, полиция!" Что угодно может закричать. И верить каждому слову бессмысленно", – рассказывает Игорь Крайнов.

Задержание Игоря Крайнова во дворе административного здания с первых секунд попало в объективы камер видеонаблюдения. На кадрах видно, что, как только к нему приближаются двое полицейских в штатском, он убегает.

"Начал один ко мне бежать. И вот как раз конус металлический парковочный. Темно было, и он не заметил, запнулся об этот конус", – продолжает Игорь Крайнов.

Второй полицейский в штатском догнал Крайнова у лифта, повалил на пол, надел наручники и, судя по видеокадрам, дважды ударил Крайнова ногой.

"Один из полицейских начал меня бить ногами по ребрам. Начал меня допрашивать, кричать: "Где?", задавать мне вопросы. Они начали меня досматривать, вывернули все карманы, ничего не нашли. Забрали мой телефон, разблокировали его моим же пальцем по отпечатку", – говорит Крайнов.

На записи видно, что через минуту на месте появляются еще шесть полицейских в штатском. С фонариками они осматривают коридор, по которому бежал Крайнов. Еще через минуту один из мужчин в штатском что-то передает своему напарнику, который в этот момент находится около Крайнова.

"Вот он передает ему наркотик, тот подсвечивает и закладывает в карман. Он зашел, подсвечивает руку и вот в карман укладывает", – рассказывает Игорь Крайнов.

Примерно через два часа уже в отделе полиции при понятых у Крайнова из левого заднего кармана джинсов изъяли три грамма мефедрона. Крайнов утверждает, что этот наркотик при задержании ему подбросили полицейские. Следственный комитет возбудил уголовное дело против троих оперуполномоченных отдела по контролю за оборотом наркотиков.

"Лежащему у лифта в наручных браслетах потерпевшему они нанесли множественные удары по телу, причинив ему физическую боль. Кроме того, двое из обвиняемых подложили ему же в карман джинсов порошкообразное вещество, которое, согласно заключению эксперта, является смесью, содержащей наркотическое средство", – отмечает и.о. старшего помощника по взаимодействию со СМИ руководителя следственного управления по Нижегородской области Следственного комитета РФ Ольга Круглова.

"Пинка не было"

Впрочем, потерпевшим по уголовному делу Игорь Крайнов стал не сразу. Больше года его самого обвиняли в незаконном хранении наркотиков в крупном размере.

"Он входил в состав организованной преступной группы по сбыту, по производству наркотических средств, синтетических наркотических средств, а также марихуаны", – говорит бывший старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД России по Нижнему Новгороду Николай Костров.

Николай Костров лично руководил операцией по задержанию Игоря Крайнова. Из полиции теперь уже бывшего оперативника и двоих его коллег уволили вскоре после публикации скандального видео. Сами бывшие полицейские, несмотря на записи с камер наблюдения, вину не признают.

"Вы знаете, это монтаж все, это видео смонтировано. Пинка не было. Если б я его пинал, к примеру, он бы очень сильно пострадал, у него ничего не было абсолютно. То есть все обвинение придумали полностью. И там наркотики точно не передаются", – говорит Костров.

"Возможно, он просто поправлял наручники. Или, опять же, ослаблял наручники. Или просто смотрел. Там, понимаете, было очень темно. Может, просто эти наручники там расстегнулись. Или еще какая-нибудь ситуация. Я не могу это сказать", – отмечает бывший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД России по Нижнему Новгороду Евгений Соколов.

Оба бывших полицейских говорят, что в момент задержания Крайнова не знали о том, что все их действия записывает камера видеонаблюдения.

"Они приехали ко мне и начали мне угрожать, что если эта запись где-то появится, опубликуется, то мне припишут к хранению еще распространение наркотиков. Начали мне угрожать. После того как мы опубликовали видео, тут же появилось очень много моей личной информации в интернете. И мой адрес, и мои медицинские справки, выписки по кредитам. В общем, они начали грязную информационную войну", – рассказывает Игорь Крайнов.

На ютуб-канале "Игорь Крайнов" кто-то опубликовал записи его телефонных разговоров. Прослушку Крайнова с разрешения суда вели полицейские, и началось это за несколько месяцев до задержания. Теперь бывшие оперативники для своей защиты пытаются добиться лингвистической экспертизы этих переговоров.

"Он в переговорах говорит: мяу. "Мяу" – все знают, что это наркотик мефедрон", – говорит бывший старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по Нижнему Новгороду Николай Костров.

"Его набрал кто-то из друзей. Он спросил, что ему надо три "ама". Дальше наш фигурант Крайнов поехал к своему другу, тоже наркосбытчику, взял у него три грамма и нес, соответственно, на работу отдавать. Как выяснилось впоследствии, это три грамма мефедрона, который изъят у него", – продолжает бывший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по Нижнему Новгороду Евгений Соколов.

Сам Игорь Крайнов отрицает, что в его телефонных разговорах речь идет о чем-то запрещенном. Вместе с тем теперь уже бывшие полицейские утверждают, что после задержания отвезли Крайнова на медицинское освидетельствование и в его организме были обнаружены несколько видов наркотиков.

"И неоднократно он, кстати, привлекался по административным правонарушениям в качестве наркозависимого лица. Он был два раза лишен прав за нахождение в состоянии опьянения", – говорит Евгений Соколов.

"Верить наркоману, который четыре раза привлекался по административной ответственности за употребление наркотических средств, ну не знаю... И сбывал наркотики. То, что он сбытчик, – это факт, установленный факт. А признает его суд преступником или нет, это вопрос времени. Все равно он в итоге будет осужден за свои поступки", – продолжает Николай Костров.

"Дело Голунова"

Добиться возбуждения уголовного дела против полицейских Игорю Крайнову помогли в общественной организации "Комитет против пыток". По мнению правозащитников, в этом деле важна даже не личность потерпевшего, а то, как проводилось его задержание.

"Я не знаю и знать не хочу, наркоман задержанный Игорь Кранов или нет. Был он в разработке или нет, сбрасывал он этот пакет или нет. Меня это никак не касается. Зато я знаю на 100%, что если не изменятся на системном уровне те методы задержания и процедуры досмотров, которые совершенно свободно дают недобросовестным полицейским подбрасывать людям наркотики, то завтра наркоманом сделают каждого", – отмечает юрист общественной организации "Комитет против пыток" Альберт Кузнецов.

Игорь Крайнов и бывшие оперативники теперь внимательно следят за похожим процессом по делу Ивана Голунова, где пятерых бывших полицейских обвиняют в попытке подбросить наркотики журналисту и избиении.

"Даже с делом Голунова такого беспредела нету. Даже там сотрудникам полиции не вменяют сбыт. Там вменяют хранение. Хотя позиция следствия, что ему подбросили в момент задержания и подбросили дома при обыске, и то вменяют только хранение. Понимаете? А у нас сбыт вменяют сотрудникам полиции. То есть мы должны сидеть за наркотики Крайнова", – возмущается Николай Костров.

"Скорее всего, если бы не было дела Ивана Голунова, то мы бы бились об лед очень долго и, скорее всего, ничего бы не добились. Из-за того, что появился такой прецедент и где-то в верхах, в прокуратуре, заговорили о том, что надо рассматривать такие дела, у нас появился шанс доказать нашу невиновность", – считает Игорь Крайнов.

Обвинение в превышении полномочий и незаконном сбыте наркотиков с использованием служебного положения уже утвердила прокуратура. Скоро перед судом предстанут трое бывших полицейских, им грозит до двадцати лет лишения свободы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG