Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий до 15 лет лишения свободы за пропаганду наркотиков в интернете


Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотиков через интернет. Текст документа размещен в электронной базе законопроектов.

Поправками предлагается дополнить часть вторую статьи 230 УК ("Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов") новым квалифицирующим признаком – использование "при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет". По этой части статьи грозит лишение свободы от 5 до 10 лет.

Также предусмотрено наказание от 12 до 15 лет лишения свободы в случае, если склонение к употреблению наркотиков повлечет по неосторожности смерть двух и более человек.

"Принятие закона поможет очистить интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению", – считает депутат Василий Пискарев.

В пояснительной записке указано, что на основании 756 решений судов о признании информации запрещенной к распространению на территории России в Единый реестр внесено более 893 интернет-ресурсов, содержащих информацию о пропаганде наркотиков. В настоящее время блокируется доступ к 15 127 интернет-ресурсам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG