Ссылки

Новость часа

В Оренбургской области ученики с плакатами потребовали отремонтировать аварийную школу. Одного из родителей обвинили в организации митинга


В селе Александровка Бузулукского района Оренбургской области на родителя одного из учеников местной школы составили два протокола об организации митинга после того, как дети пришли на линейку с плакатами с требованиями отремонтировать аварийную школу. Об этом сообщили в отделе МВД по Бузулукскому району, пишет местное издание 1743.ru.

Жителя Александровки обвинили в организации акции без подачи уведомления и вовлечении несовершеннолетних в митинги (части 1.1 и 2 статьи 20.2 КоАП). Ему грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей.

Линейка с плакатами, за которую могут оштрафовать мужчину, прошла 22 мая, в день последнего звонка. Дети вышли с плакатами о необходимости провести в школе ремонт, видео опубликовал телеграм-канал "Подслушка ТГ". На плакатах были следующие надписи: "Верните нам нашу школу", "Образование – это право, а не услуга", "Обратите на нас внимание". Родители во время линейки записали видеообращение, которое отправили губернатору и президенту.

Одна из местных жительниц села Светлана Петрова рассказывала изданию Orenday, что после линейки учеников с родителями опрашивали в инспекции по делам несовершеннолетних.

"Никто не ожидал, что так аукнется. В полиции взяли с нас объяснительные, заполнили протоколы. Эту неделю не спим толком, боимся, что придется раскошелиться, а у большинства из нас средств на эти штрафы нет, у всех в семьях по несколько детей", – говорит она изданию.

25 мая министр образования области Алексей Пахомов на совещании с губернатором заявил, что работы планируют закончить к октябрю.

В 2019 году, как пишет Orenday, здание Александровской сельской школы признали аварийным. 42 ученика из нее ходили на уроки в здание бывшего интерната, где "крохотные классы" и зимой холодно. Директор школы рассказывала, что проектная стоимость работ увеличилась в два раза, с 4,8 до 10 млн рублей, а из-за нехватки финансирования "все застопорилось".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG