Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Я боялся, что печка упадет прямо на меня". В кыргызском селе школьники учатся в аварийном здании


В кыргызском селе школьники учатся в разваливающемся здании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

В кыргызском селе школьники учатся в разваливающемся здании

Школа в селе Ак-Кыя Кочкорского района Нарынской области Кыргызстана находится в аварийном состоянии. Трещины на стенах появились больше 10 лет назад, когда в регионе произошло землетрясение. С тех пор состояние здания только ухудшается. Несмотря на то, что оно разваливается прямо на глазах, здесь продолжают учиться дети.

Из-за трещин в стенах в здание проникает не только солнечный свет, но и ветер. Старая печь-контрамарка, установленная для отопления помещения, начала разрушаться вместе со стеной и находится в таком состоянии, что может упасть в любой момент. Сидящий неподалеку от нее Нурбол Сейдакматов говорит, что это очень пугает его.

"Я боялся, что печка упадет прямо на меня, поэтому решил пересесть в другое место, подальше от нее, – говорит мальчик. – Если присмотреться, сбоку видно, что она потихоньку, но все больше наклоняется в сторону класса".

Здание средней школы в селе было построено в 1970 году. Сама школа из кирпича, а внутренняя отделка – из дерева. Сейчас здесь учатся более 100 детей. После землетрясения в 2006 году школа пришла в аварийное состояние.

Отделение МЧС по Кочкорскому району Нарынской области тогда вынесло заключение, что здание непригодно к эксплуатации, а руководству села дали предписание перенести школу в более безопасное место. Но другого в селе нет, поэтому до сих пор детей приходится обучать здесь.

В декабре 2015 года для нового здания школы выделили 46 млн сомов (около 680 тысяч долларов – НВ) и объявили тендер. Конкурс выиграла компания "Имарат строй" и приступила к работам. Но почему-то фирме перечислили лишь полмиллиона сомов, а потом финансирование по неизвестным причинам остановилось. Стройкомпания за свой счет установила фундамент и подняла часть стен, но уже два года как не может получить деньги из госбюджета за проделанную работу.

"Возобновить стройку компания готова, как только будут переведены деньги, – рассказал директор школы Таалайбек Эльтуйбасов. – Но вопрос с финансированием до сих пор так и не решился".

В администрации говорят, вопросов, которые нужно решать правительству, хватает. "Это и школы, детсады, обеспечение чистой питьевой водой, обустройство каналов. Все эти вопросы мы будем озвучивать, какие-то из них уже были подняты. По некоторым уже есть решения о включении в бюджет", – прокомментировал Аманбай Кайыпов, полномочный представитель администрации региона в Нарынской области.

Сейчас в области 141 школа, из них более 20 находятся в аварийном состоянии. В большинстве этих школ, несмотря на заключение МЧС о недопустимости их эксплуатации, до сих пор продолжают учиться дети.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG