Ссылки

Новость часа

Школа в таджикистанском селе начала разваливаться через три года после постройки. Деньги на нее дал Всемирный банк


Школу в поселке Сайдали Вализода города Куляб (Хатлонская область Таджикистана) построили 12 лет назад на грант от Всемирного банка. Сейчас здание разваливается на глазах, ученики начальных классов занимаются в детском саду, а старшеклассники ездят в другой район.

В таджикском селе разваливается школа, построенная на деньги Всемирного банка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

В 2007 году школу в Кулябе открыли как юбилейный объект – в преддверии 2700-летия города. На ее строительство около $160 тысяч выделил Всемирный банк. Школу включили в специальный реестр муниципалитета. Учителя рассказывают, что разрушаться здание начало уже через три года. Тогда же в еще новой школе в целях безопасности отменили занятия.

Учительница Латифамо Назарова рассказывает, что вначале уроки проводили в домах местных жителей, а учителя, которые жили рядом со школой, – у себя дома. Потом дети стали ездить в другие школы.

Сейчас здание пустует, оно в аварийном состоянии – все стены в трещинах, дырявая крыша, окна выбиты. Двор школы манит местную детвору, и жители поселка опасаются, что рано или поздно крыша рухнет и под ней могут оказаться дети. "Отдали бы здание кому-нибудь, может, под детский сад или больницу".

Латифамо Назарова рассказывает, что несколько раз за свой счет предлагала демонтировать аварийное здание и хотела на этом месте построить детский сад. Она писала письма местным чиновникам, но проходят годы, а ответа до сих пор нет. "В 2011 году писала письмо, повторно написала еще в 2012-ом. До сих пор вопрос в подвешенном состоянии", – говорит учительница.

В поселке Сайдали Вализода проживают примерно 500 семей, и школа здесь крайне необходима. Местные власти заявляют, что осведомлены о состоянии юбилейного объекта, и к 2021 году обещают построить в поселке начальную школу. Виноватыми в разрушении здания они считают предыдущую администрацию – обвиняют ее в бездействии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG