Ссылки

Гуманитарная помощь Таджикистану: Россия направила в страну 60 000 учебников и 30 учителей


Более 60 000 учебников на русском языке, гуманитарная помощь России Таджикистану, будут распределены по школам страны уже в ближайшие дни. Новые книги и методические пособия получат не только 31 школа страны с обучением на русском языке, но и таджикские, где русский изучают, как иностранный язык.

«Выгружено около 20 тонн. Далее эти книги пойдут в школы города Душанбе, Курган-тюбе, Вахш. Учебная литература. Русский язык и литература», – рассказывает младший лейтенант из России Антон Зайцев.

В Таджикистане разработкой и выпуском учебников на русском языке никто не занимается. Вот уже более 10 лет книги завозят из России. Эта самая большая партия и впервые Таджикистан получит полный комплект книг: учебники по всем предметам с 1 по 11 класс. Нынешний завоз должен полностью перекрыть нехватку учебных материалов в стране.

О длительной командировке российских учителей в таджикские школы несколько лет назад даже говорили на высшем уровне – президенты Рахмон и Путин. Договорились. На прошлой неделе в страну прибыли 30 учителей из 14 регионов России. Таджикистан предоставляет им жилье, а остальные расходы берет на себя Россия, в том числе и заработную плату – более 1000 долларов в месяц.

«Якобы в Таджикистане не хватает учителей, поэтому мы вынуждены приглашать учителей из других стран. Нет. Вопрос не в этом. В данное время практически все школы Таджикистана полностью обеспечены преподавательскими кадрами. Приглашение российских учителей, прежде всего связанно с теми процессами, происходящими в мировом масштабе. Это обмен учителями, обмен практикой, обмен достижениями», – рассказывает Рахматулло Мирбобоев, заместитель министра образования Таджикистана.

Так что, по словам таджикских чиновников, острой надобности в учителях из России больше нет – приехавшие нужны только для обмена опытом. Но, отказываться от услуг прибывших педагогов, которые сегодня уже работают в школах по всей стране, в Министерстве образования Таджикистана не торопятся.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG