Ссылки

Новость часа

"Азбука тюрьмы". Путешествие человека от ареста до выхода на волю. Премьера документального сериала


На Настоящем Времени 28 мая состоится премьера документального сериала "Азбука тюрьмы".

Весь сериал – это путешествие человека от ареста до выхода на волю, с 12 сериями-остановками, каждая из которых посвящена отдельной тюремной теме: быт, любовь, труд, иерархия, насилие. Обо всех этих частях жизни за решеткой авторы сериала расскажут через специфический язык "зоны" – особые понятия и жаргонные слова.

Герои проекта – люди, осужденные по разным статьям, как политическим, так и уголовным, признающие и не признающие свою вину.

Среди героев первого эпизода Олег Навальный, Мария Алехина, бывший менеджер компании ЮКОС Владимир Переверзин, поэтесса Алина Витухновская, инвестбанкир Олег Радзинский, фигурант "Болотного дела" Алексей Полихович и другие.

Первая серия – по азбуке – начинается с буквы "а" и главного слова для каждого заключенного – "арест". Как происходит задержание? С какими унижениями сталкиваются во время обыска? Как защитить себя и свои права?

Премьера состоится 28 мая в 18:30 мск на ютуб-канале "Настоящее Время. Док".

В создании "Азбуки тюрьмы" участвовали режиссер Андрей Сильвестров, художники Евгений Митта и Андрей Митенев, продюсер Мария Гаврилова и сценарист Люся Артемьева.

"Изначально мы исходили из того, что у каждого мира есть своя лексика и язык, на котором мы разговариваем. В каком-то смысле он отражает наше бытие, а в каком-то смысле и порождает наше бытие. Но при этом удивительным образом слова из "мира зоны" очень активно перекочевывают в наш мир. Не всегда употребляется таким образом, как там, но тем не менее существует взаимодействие", – говорит Андрей Сильвестров.

Сорок героев сериала расскажут не только о тюремной лексике, но и о своем опыте, связанном с ней: как они узнали эти слова и насколько важны они за решеткой.

"Попадая туда, абсолютно не заботясь на воле и по каким-то обрывочным разговорам нахватавшись верхушек, люди имеют представление [о тюрьме]. А попадают туда – и видят совершенно другое, о чем им не рассказывали, и с этим надо жить каждый день", – делится один из героев сериала Петр Курьянов.

"Тюрьма – это вечная тема. И в этом смысле я надеюсь, что мы делаем какое-то произведение, которое опирается в том числе и на такой вечный опыт, это могло произойти с людьми и в XVIII, и в XVII веке, в другой стране. Но, конечно, есть определенная специфика, связанная с нашей страной, и с нашим языком, и с тем, как она устроена", – говорит режиссер сериала Андрей Сильвестров.

Сериал "Азбука тюрьмы" будет выходить по пятницам в 18:30 мск на сайте и ютуб-канале "Настоящее Время. Док".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG