Ссылки

Новость часа

24 апреля. Агент "Медуза"


Все, что нужно знать рано утром 24 апреля

Доброе утро!

Путин по рекомендации Роспотребнадзора объявил нерабочими первые десять дней мая, это специфически российский эвфемизм для локдауна. Новости такие:

  • Навальный объявил о прекращении голодовки. Врачи требуют перевести его в московскую многопрофильную больницу.
  • Координатор штаба Навального в Ростове-на-Дону сообщила о похищении и пытках.
  • Минюст внес "Медузу" в список СМИ – иностранных агентов.
  • Россия начала отвод войск из Крыма.

Снова начал есть

Алексей Навальный объявил, что прекращает голодовку, добившись осмотров гражданскими врачами и передачи результатов обследования адвокатам. Он поблагодарил всех, кто его поддерживал, и в особенности людей, объявивших голодовку солидарности с ним. Выход из голодовки займет столько же, сколько она продолжалась, то есть 24 дня. Он остается в больнице колонии №3 во Владимире (это очень нехорошая больница, вот рассказ об этом), его лечащие врачи продолжают требовать перевода в московскую многопрофильную больницу для дальнейшего обследования (у него немеют участки ног и рук – пока не ясно почему). Как отмечает глава региональных штабов Навального Леонид Волков, длинные майские выходные означают, что адвокаты не смогут попасть к Навальному десять дней кряду.

Экономисты из ведущих университетов мира выступили с требованием освободить Навального.

Казни египетские

По последним данным "ОВД-Инфо", на акции 21 апреля в поддержку Навального по всей России были задержаны 1958 человек, половина из них – в Петербурге. Там суды вернули полиции свыше 20 дел против задержанных в связи с грубыми ошибками в протоколах. Адвокатская палата Петербурга пожаловалась на нарушения прав задержанных – их просто прятали от защитников. Песков в ответ на вопрос о жестоких задержаниях в СПб 21 апреля сказал, что акции были незаконными, так что вопросов быть не должно.

Среди задержанных по всей стране – самые разные люди: от рекордсменов из Книги рекордов Гиннесса до волонтеров и сотрудников штабов Навального (smm-менеджера команды Навального в Красноярске оштрафовали на 650 тысяч рублей). Самая страшная история произошла с главой штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксенией Середкиной: в ночь на 23 апреля ее похитили неизвестные, вывезли в деревню в Краснодарском крае, там пытали, заставляя "глотать резиновую дубинку" и делая надрезы на руке за каждый отказ (в полиции утверждают, что никакого отношения к этим событиям они не имеют).

В Петербурге возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам посредством публикаций в Telegram (суд назначил обвиняемому "запрет определенных действий" в качестве меры пресечения); в отношении жителя Красноярска возбуждено уголовное дело о хулиганстве из-за зажженного файера на акции 21 апреля.

Прочие шевеления:

  • Сотрудницу "Мосгортранса" Яну Холодову, чей электронный адрес оказался похищенным из базы на сайте free.navalny.com, на работе попросили уволиться по "приказу сверху", а потом сделали вид, что такого разговора не было.
  • Студентов Томского госуниверситета пичкают беседами о вреде митингов.
  • Историка Тамару Эйдельман вызвали в полицию из-за связанного с Навальным поста в фейсбуке.

Прочее российское

  • Минюст внес "Медузу" в список "иностранных агентов". Издание будет обжаловать это решение. В редакции статус "иностранного агента" назвали дискриминирующим. "Медуза" была основана после разгона редакции "Лента.ру", сайт зарегистрирован в Латвии, редакция находится в Риге. Здесь – комментарии российских юристов и медиаменеджеров о мотивах и последствиях такого решения.
  • Объявлено о масштабном перезапуске видеохостинга RuTube – есть мнения, что таким образом ведется подготовка к блокировке YouTube на территории России.
  • Координатора образовательных проектов "Открытки" Татьяну Усманову оштрафовали на 150 тысяч рублей за "нарушение санитарных правил" на съезде муниципальных депутатов, который был задержан в полном составе 13 марта.
  • В Москве суд приговорил к 20 годам колонии доцента Московского авиационного института. Его признали виновным в госизмене, передаче неизвестно кому научно-технической информации, которая может быть использована при создании оружия массового поражения, и контрабанде каких-то ядов (все засекречено).
  • Следовательницу, пристававшую к редактору студенческого журнала DOXA, после жалобы перебросили на редакторку того же журнала. Журналистов обвиняют в вовлечении в протесты несовершеннолетних посредством ролика на YouTube.
  • Подробный рассказ о деле "ростовских экстремистов", очень напоминающем дело "Нового величия", читайте здесь.

Учения и диверсии

Россия начала возвращать в пункты постоянной дислокации войска, которые были задействованы в учениях в Южном военном округе у границ Украины. Здесь этот отвод комментируют украинские военные эксперты. Они напоминают, что вместе с тем из-за масштабных учений в Крыму Россия блокировала Керченский пролив, закрыв на полгода вход в Азов для военных кораблей других стран. Украина назвала эту блокировку нарушением договора о совместном пользовании акватории.

На вопрос о том, откуда у сотрудника российского ГРУ Чепиги-Боширова мог оказаться паспорт Таджикистана на имя Руслана Таборова (именно его копию он отправил руководству чешского оружейного склада, который впоследствии взлетел на воздух), нашелся простой ответ: таджикские паспорта легко купить.

Дипломатические войны и санкции

Путин подписал указ, ограничивающий возможности найма россиян для работы в дипмиссиях "недружественных государств". Список таких государств будет определять российское правительство.

Литва, Латвия и Эстония высылают российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Россия, в свою очередь, выслала пять польских дипломатов – это ответ на ранее проявленную Польшей солидарность с США.

Руководители Хельсинкской комиссии США – сенатор-демократ Бен Кардин, сенатор-республиканец Роджер Уикер и конгрессмен Джо Уилсон – призвали администрацию Байдена активнее действовать в поддержку Навального, в частности – ввести санкции против Абрамовича, Усманова, Шувалова.

Хроники пандемии

По данным оперативного штаба на утро пятницы, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил 8840. Число инфицированных в стране с начала эпидемии – 4 млн 744 тысячи. Официальное число жертв достигло к утру пятницы 107 501 человека (+398 за сутки). Роспотребнадзор называет ситуацию стабильной, но объявленные "майские каникулы" заставляют в этом усомниться. Для умиротворения российских туристов, лишившихся Турции, Россия возобновляет авиасообщение с Египтом.

Заболеваемость в Индии и окрестностях продолжает бить рекорды, вирус попал даже на Эверест (альпиниста пришлось спускать с маршрута на вертолете, после чего у него диагностировали ковид). Европейские страны, напротив, постепенно ослабляют ограничения. Глава Еврокомиссии объявила о закупке почти двух миллиардов доз вакцины Pfizer в период с 2021-го по 2023 год. Этого должно хватить, чтобы привить и перепривить все население ЕС. Предпочтение, отданное Pfizer, Урсула фон дер Ляйен объяснила "гибкостью" этой вакцины (ее можно легко и быстро приспособить к ожидаемым новым мутациям).

Ссылки для чтения

  • Средневековое. Историк Дарья Ахапкина объясняет, как устроен мир "Романа о Лисе". Или фрагмент статьи лингвиста Федора Успенского "Под Мухой Победы. Конунг Сверрир и его знамя" – о том, как устроены метафоры в скальдической поэзии (из сборника "Зодчие, конунги, понтифики в средневековой Европе", изд-во ВШЭ).
  • Советское. Беседа с Михаилом Мельниченко, директором центра "Прожито" ЕУСПб и автором книги "Советский анекдот: указатель сюжетов" – о бытовании анекдотов в СССР и эмиграции. Или история о том, как в СССР создали искусственную кровь, а ее изобретатель покончил с собой.
  • Польское. Рассказ о кратком послевоенном ренессансе литературы на идише в Польше. Или история стихотворения Хенрики Лазоверт "Маленький контрабандист" – о мальчишке, доставлявшем еду в варшавское гетто.
  • Детское. Фрагмент из воспоминаний внучки Леонида Андреева Ольги Андреевой-Карлайл "Остров на всю жизнь" ("Редакция Елены Шубиной") – о военных годах, проведенных во Франции. Или разговор с племянником Станислава Лема Михаилом Зыхом – о диктантах, которые устраивал ему дядя (сейчас они изданы отдельной книгой).
  • Архитектурное. Рассказ об эволюции московских площадей и их взаимоотношениях с памятниками. Или краткий путеводитель по феминистской архитектуре.
  • Злободневное. Фрагмент книги американской исследовательницы Рэйчел Луизы Снайдер "Без видимых повреждений" о феномене домашнего насилия. Или совершенно замечательный репортаж с мессы-квартирника для ЛГБТ-сообщества в Петербурге.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG