Ссылки

Новость часа

Ученый-лауреат и спортсменка из Книги Гиннесса. Кого 21 апреля задерживали за акции в поддержку Навального


Ученый, спортсмен: самые громкие задержания на акциях за Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Ученый, спортсмен: самые громкие задержания на акциях за Навального

По данным "ОВД-Инфо", всего по итогам акций 21 апреля в поддержку Алексея Навального был задержан 1921 человек по всей стране. Почти половина из них, 806 человек, – в Санкт-Петербурге. Во многих регионах задерживали не только активистов штабов политика, но и просто жителей города – за анонсы акций или участие в них. Среди них известные ученые, спортсмены и деятели культуры. Многие задержанные заявляют, что обвинения, которые им предъявляют, – вымышленные и не имеют доказательной базы.

Ефим Хазанов – один из задержанных. В 2019 году нижегородскому физику, академику Российской академии наук Путин лично вручал государственную премию в Кремле. На этой неделе Хазанова задержали прямо на рабочем месте – якобы за организацию несанкционированного митинга: ученый сделал репост акции в поддержку Навального 21 апреля. В итоге физику присудили 20 тысяч рублей штрафа, он намерен обжаловать это решение.

"Было несколько ходатайств моего адвоката, которые, естественно, были отклонены. Было несколько вопросов к представителю полиции, на которые он, на мой взгляд, не смог ответить, – рассказал ученый о том, как проходил суд. – Но, на взгляд судьи, смог".

"Путин беспредел творит"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

В Пермском крае за участие в апрельской акции в поддержку Навального наказали мастера спорта, участницу Книги рекордов Гиннесса Елену Гусеву. Жительница Березников – известная пловчиха и переплыла Берингов пролив в ледяной воде в составе международной команды, в которую вошли сильнейшие "моржи" планеты.

"В Березниках проходила акция 21 апреля, там было порядка 100 человек. И вот активистку Елену Гусеву на следующий день задержали, дали 40 часов обязательных работ", – рассказал координатор штаба Навального в Перми Сергей Ухов.

В Пермском крае задержаний на протестах было немного, но те, что прошли, не обошлись без нарушений. Юрист регионального штаба Артем Файзуллин около суток не мог сообщить никому, что его задержали. Ему присудили 13 суток ареста и увезли в другой город.

"Даже жена не была в курсе, что ему вменяют, сколько дали и т. д. Не дали ни поговорить, ни позвонить в этот день", – рассказывает Сергей Ухов.

В Екатеринбурге волонтеру местного штаба Навального Ирине Норман присудили 30 суток ареста также за организацию митинга, несмотря на серьезное заболевание – эпилепсию. Людей с таким заболеванием запрещено отправлять под административный арест.

"Сегодня я подала заявление об освобождении Ирины от отбывания административного ареста. Та же судья его рассмотрела и отказала, – рассказывает Юлия Федотова, адвокат Ирины Норман. – По мнению суда, "неуточненная эпилепсия" – это не диагноз. Хотя именно так этот диагноз указан в списке МКБ-10".

Обвинение в адрес своей подзащитной Федотова также считает необоснованным.

"​В протоколе указана ссылка. При переходе по этой ссылке никакая сториз, никакая фотография, ничего не открывается, – подчеркивает юрист. – ​То есть в материалах дела нет ни одного доказательства того, что эта ссылка вообще когда-то существовала".

Один из самых крупных штрафов среди активистов штабов Навального в стране был наложен на smm-менеджера команды Навального в Красноярске Наталью Петеримову. Суд требует, чтобы она выплатила 650 тысяч рублей – в качестве наказания за анонсы акций протеста в поддержку Навального, в том числе апрельскую.

"Из вступивших в силу решений суда у меня есть один штраф в 200 тысяч рублей. И вчера на суде мне присудили еще 250 тысяч, – рассказывает Петеримова. – Но это естественно, мы его также будем обжаловать. Снизят или не снизят – я пока не знаю".

Наталья считает, что новый штраф на нее наложили безосновательно. В качестве доказательств агитации в суде фигурировала ее переписка с пользователями в чате.

"Там есть комментарий, в котором я объясняю другому человеку, что такое приложение "красная кнопка". Просто комментарий: красная кнопка – это приложение на случай задержания. У меня есть эта реплика в протоколе. В материалах дела мне вменяют это", – подчеркивает Наталья.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG