Ссылки

Новость часа

В Петербурге суды из-за ошибок вернули полиции свыше 20 дел против задержанных во время акции за Навального


В Санкт-Петербурге суды вернули как минимум 21 дело в отношении задержанных на акции 21 апреля в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, выяснил правозащитный проект "ОВД-Инфо", изучив статистику пресс-службы городских судов.

Причина возврата – грубые ошибки, которые полицейские совершили при составлении материалов административных дел, говорится в сообщении.

Один из протестующих показал постановление Приморского районного суда с замечаниями. Так, в деле против мужчины полицейский взял с задержанного подписку об ответственности за дачу ложных показаний, хотя в рамках Кодекса об административной ответственности о такой ответственности предупреждают только свидетелей, специалистов, экспертов либо переводчиков.

"Также силовики вместо оригинала протокола прислали в суд ксерокопию документа, не утруждая себя заверением бумаги у нотариуса и даже проставлением подписей. И последнее: судья в постановлении сетует на обнаружение в материалах дела диска с некой видеозаписью и без каких-либо пояснений, какое отношение этот диск имеет к задержанному", – пишет "ОВД-Инфо".

Тысячи людей в десятках городов России 21 апреля вышли на митинги за свободу Алексея Навального и с требованием допустить к нему лечащих врачей. На этих акциях протеста силовики задержали около двух тысяч человек, больше всего задержанных оказалось в Санкт-Петербурге.

Силовики применяли дубинки и электрошокеры. Многих граждан продолжали избивать и после задержаний, в отделах полиции. Почему это происходило именно в Петербурге? Об этом Настоящее Время говорило с депутатом законодательного собрания этого города Максимом Резником.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG