Ссылки

Новость часа

В Москве суд дал 20 лет колонии за госизмену доценту кафедры Московского авиационного института


Мосгорсуд признал виновным, приговорил к 20 годам колонии строгого режима и оштрафовал на 1 млн рублей кандидата технических наук, доцента кафедры "Ракетные двигатели" Московского авиационного института Алексея Воробьева.

Его обвинили в госизмене (статья 275 УК); незаконном экспорте или передаче технологий, оборудования, научно-технической информации, незаконном выполнении работ, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (часть 1 статьи 30, часть 3 статьи 189); а также контрабанде сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 226.1).

По делам о государственной измене материалы обычно остаются под грифом "секретно". По данным правозащитников, за последние 20 лет по делам о госизмене и шпионаже в России осудили порядка ста человек, среди них ученые и преподаватели различных научных институтов.

Десять дней назад в Москве арестовали ученого, сотрудника Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского Валерия Голубкина, который занимается темой аэродинамики больших скоростей. По этому же делу проходит ранее арестованный физик – Анатолий Губанов. Адвокат Голубкина Александр Тимошенко указывал, что его подзащитный категорически не признает вины, его защита обжалует арест. "Он ученый, его работа – это ручка и бумажка, а не секреты передавать", – сказал он.

В марте суд приговорил к 12 годам колонии 65-летнюю жительницу аннексированного Крыма. По версии ФСБ, все эти годы "гражданка выполняла разведывательные задания, направленные на собирание сведений об отдельном авиационном полке Черноморского флота, раскрывающие сроки действия позывных, частот и ключей" по заданию Минобороны Украины.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG