Ссылки

Новость часа

Путин назвал "трагикомедией" и "полной чушью" дела о госизмене за информацию в свободном доступе


Президент России Владимир Путин назвал "трагикомедией" и "полной чушью" дела о госизмене, которые заводят из-за использования информации, находящейся в свободном доступе. Об этом он сказал 10 декабря во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Журналистка Екатерина Винокурова указала на необходимость доработки законодательных норм о государственной измене, так как, по ее словам, многие сведения, составляющие гостайну, на самом деле находятся в открытом доступе. В качестве примера она привела случай, когда Путин помиловал жительницу Сочи, осужденную за госизмену.

В 2008 году Марина Джангава и Анник Кесян отправляли знакомым в Грузию сообщения о российской военной технике, движущейся в сторону Абхазии. В 2013 году Джангаву приговорили к 12 годам лишения свободы, а Кесян в 2015 году – к восьми годам колонии.​ В 2017 году их помиловал Путин. Как отметила Винокурова, эта женщина не знала, что колонна, которая идет открыто по городу, составляет гостайну.

Перечень сведений, составляющих гостайну, засекречен, поэтому, как сказала она, никто не может понять, что и кому нельзя разглашать.

По ее словам, в нынешнем виде эта статья прописана так, что госизменой в том числе является любая консультационная, материальная или нематериальная помощь, которая может быть использована иностранцами во вред государству.

"По этой статье в нынешнем виде можно посадить весь СПЧ, потому что у нас всех есть знакомые иностранцы, – сказала она. – Можно сажать все журналистское сообщество России, потому что опять же журналисты общаются с иностранными коллегами. Посплетничал с иностранным коллегой о политике, коллега оказывается завербованным, совершил госизмену".

Путин в ответ заявил, что "вообще госизмена – это тяжкое преступление, это предательство своего народа и предатели должны нести суровое наказание". Другое дело, как сказал он, когда речь об использовании информации, которая есть в свободном доступе и не является секретной по факту ее опубликования.

"Ну, конечно, тогда это полная чушь. Человек, который использует информацию, имеющуюся в широком доступе, не может привлекаться за ее кражу и передачу кому бы то ни было, это чушь, конечно. Я на это обязательно посмотрю, если вы где-то это нашли. Это трагикомедия какая-то. Этого нельзя допускать", – сказал он.

Одно из самых громких дел о госизмене за последний год – дело Ивана Сафронова, который во время работы в СМИ освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество. Журналисту грозит до 20 лет лишения свободы. Сафронов обвинения отрицает.

Обвинения в разглашении государственной тайны ранее предъявлялись: военному эксперту Владимиру Неелову, который писал о частных военных компаниях, он осужден на семь лет по обвинению в госизмене; ученому, бывшему начальнику Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) ЦНИИмаша Роману Ковалеву – его обвиняли в передаче секретных технологий одной из стран НАТО и осудили также на семь лет.

По данным правозащитников, за последние 20 лет по делам о госизмене и шпионаже в России осудили порядка ста человек.​ В России, по данным Верховного суда, число осужденных за госизмену растет с 2014 года, когда осудили 15 человек, в 2013 году – четыре человека.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG