Ссылки

Новость часа

Бывший помощник полпреда Путина получил 12 лет колонии за госизмену


Мосгорсуд приговорил к 12,5 годам колонии строгого режима бывшего помощника полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Воробьева. Его признали виновным в государственной измене (статья 275 УК).

Воробьева задержали летом 2019 года. Утверждалось, что спецслужбы якобы нашли у него паспорт гражданина Польши и специальную записывающую аппаратуру. "Коммерсант" писал, что его тогда проверяли на причастность к разглашению в пользу Польши данных о заседаниях Совета безопасности РФ, членом которого был на тот момент уральский полпред Николай Цуканов.

"Несмотря на разницу в допуске к гостайне, не исключено, что ближайший помощник господина Цуканова либо мог видеть секретные документы у своего руководителя, либо даже обрабатывать их при подготовке к заседаниям Совбеза", – приводит слова неназванного источника издание.

Воробьева лишили также классного чина "действительный государственный советник РФ 3-го класса". Обвинение просило назначить для него 13 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафом.

Воробьев с 2000 по 2005 год работал в управлении Федеральной регистрационной службы по Калининградской области. Затем занимал различные должности в органах местного самоуправления, с 2010 по 2017 год – руководящие посты в правительстве Калининградской области. В 2017 году Воробьев был федеральным инспектором по Карелии. На должность помощника полпреда Цуканова Воробьева назначили в июле 2018 года.

Сам Цуканов после ареста заявил, что был шокирован обвинениями в адрес своего помощника. Полпред был уволен с должности осенью 2020 года. После этого он занял пост вице-президента "Ростелекома" по цифровизации промышленности и лесного хозяйства.

Детали уголовных дел о государственной измене обычно не разглашаются из-за режима секретности. По данным правозащитников, за последние 20 лет по делам о госизмене и шпионаже в России осудили порядка ста человек.​

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG