Ссылки

Новость часа

Навальный объявил о прекращении голодовки


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный заявил о прекращении голодовки. Сообщение об этом появилось на его странице в инстаграме.

По его словам, благодаря огромной поддержке людей по всей стране и по всему миру им удалось добиться многого. "Два месяца назад на мои просьбы о медицинской помощи ухмылялись, никакие лекарства не давали и не разрешали их передавать. Месяц назад мне смеялись в лицо на фразы типа: "А можно мне узнать мой диагноз?" и "Могу ли посмотреть собственную медкарту?" – написал он.

Сейчас, как рассказывает политик, его дважды обследовал консилиум гражданских врачей, последний раз прямо перед митингом: ему делают исследования и анализы и отдают результаты и заключения.

"Врачи, которым я полностью доверяю, вчера выпустили заявление о том, что мы с вами добились достаточно, чтобы я снял голодовку, – отметил он. – Еще одним аргументом, ставшим для меня, возможно, более важным, стало то, что в знак солидарности со мной голодовку начали несколько разных людей, включая представителей "Матерей Беслана". У меня слезы из глаз потекли, когда я прочитал это. Господи, да я даже не знаком с этими людьми, а они идут на такое для меня".

"Друзья, мое сердце полно любви и благодарности к вам, но я не хочу, чтобы кто-то из-за меня испытывал физические страдания. Требование допустить ко мне необходимого врача я не снимаю – у меня пропадает чувствительность участков рук и ног, и я хочу понять, что это и как это лечить, но с учетом прогресса и всех обстоятельств начинаю выход из голодовки. По правилам это займет те же 24 дня, и, говорят, это даже тяжелее. Так что пожелайте удачи", – написал Навальный.

Политик объявил голодовку 31 марта на фоне ухудшения состояния здоровья. Он требовал, чтобы к нему допустили врачей. Около 100 человек в России объявили голодовку солидарности с Навальным. В поддержку оппозиционера высказались многие зарубежные политики, деятели культуры, в том числе нобелевские лауреаты и звезды Голливуда.

На фоне угрозы для жизни Навального его сторонники объявили о митингах по всей стране 21 апреля. Тысячи людей вышли на акции за свободу политику и с таким же требованием допустить к нему лечащих врачей. На этих акциях протеста силовики задержали около двух тысяч человек.

Накануне врачи, лечившие Навального на воле, обратились к нему с просьбой прекратить голодовку, которую тот держит уже 24 дня. Они пишут: "Если голодовка будет дальше продолжаться даже минимальное время, к сожалению, нам вскоре лечить будет просто некого". К такому выводу врачи пришли после изучения результатов обследования, которое было проведено во вторник, 20 апреля.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG