Ссылки

Новость часа

Мыльные тигрята от людей с инвалидностью: как работает необычный стартап из Кыргызстана


Два предпринимателя с инвалидностью открыли стартап и делают мыло ручной работы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Два предпринимателя с инвалидностью открыли стартап и делают мыло ручной работы

Жители Бишкека Аскат Букарбаев и Гулжамал Тынысбек кызы – люди с ограниченными возможностями. Как-то они взяли свое месячное пособие по инвалидности в размере $100 и вложили его в цех по производству мыла ручной работы. Мастеров набрали прямо в больнице – они формуют из мыла фигурки мишек и тигрят, рисуют им глазки и усы и затем продают по полтора доллара за штуку.

Обязанности в компании разделили четко: четыре мастерицы придумывают дизайн и творят, а Аскат Букарбаев взял на себя рекламу и доставку товара. Аскат за свою жизнь два раза был в коме, перенес восемь сложных операций и 15 лет провел инвалидном кресле. Но амбициозный парень уверен: если после такого он сам научился ходить, то и поставить на ноги бизнес у него тоже обязательно получится.

Костяк команды предприниматели набрали прямо в больнице.

"Мы, люди с ограниченными возможностями, иногда попадаем в больницы, чтобы полечиться, укольчики получить. Лежишь в больничке и там знакомишься с новыми людьми, – рассказывает Аскат. – А они открывают, создают там группы. Мы через эту группу сделали опрос: рассказали, что будем вот так работать, кто нас поддержит?"

Пока весь "цех" стартапа – это обычная микроволновка, нехитрые инструменты и мыльная основа с красками. Мастерицы создают из мыла фигурки зверят, рисуют им глазки и усы и раскрашивают безопасными красками. Со стороны работа и кажется легкой, но дается она рабочим не без труда.

"У меня не сгибаются колени обеих ног, мне нельзя долго сидеть, – рассказывает мыловар Гулжамал Тынысбек кызы. – Не сказать, что работать очень легко. Раньше дома я работала лежа, а здесь ноги устают, когда долго сижу. У нас ведь обычный рабочий день, с 9 до 6".

Изначально денег Аската и Гулжамал хватило лишь на покупку материалов и инструментов. Бизнес-партнеры объясняют, что хотели создать рабочие места именно для людей с ограниченными возможностями. Ведь обычно найти работу им не так уж просто.


"Они у работодателя просят работу, объясняют, что могут сделать: например, работать на компьютере, с разными программами работать. А работодатель подходит к нему и говорит: "А ты можешь вот эту папку поставить на вторую полку?" – объясняет Аскат. – ​А человек сидит в инвалидной коляске. И как он может достать до полки?"

Аскат, несмотря на свою инвалидность, каждый день проходит по 10-15 км: ходит по магазинам и сбывает товар.

"Вечером ною до утра. А с утра бодрячком, себя хвалю – ты молодец, давай, иди вперед", – смеется он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG