Ссылки

Новость часа

19-летний спортсмен с ДЦП отремонтировал спортзал, чтобы в нем могли заниматься люди с инвалидностью


19-летний парень с ДЦП занимается армрестлингом и отремонтировал зал для людей с инвалидностью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

19-летний парень с ДЦП занимается армрестлингом и отремонтировал зал для людей с инвалидностью

Канату Абдыжапарову 19 лет. Он живет в Бишкеке, и у него ДЦП. Но тяжелый диагноз не остановил Каната от занятий спортом: три года назад Канат серьезно увлекся армрестлингом. Постепенно он набрал форму, выиграл несколько медалей на соревнованиях, а недавно решил помочь тренажерному залу, в котором занимался: нашел деньги и отремонтировал его, сделав зал удобным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ходить в зал Канат начал, когда ему исполнилось 16 лет. В Кыргызстане он был одним из первых людей с инвалидностью, решивших профессионально заняться спортом: армрестлинг стал его страстью. Постепенно пришли участие в турнирах и победы:

"Это был Чемпионат Азии, который проходил на Иссык-Куле, а это – первый мой Чемпионат Азии уже в Казахстане", – с гордостью показывает он медали.

Вслед за Канатом в старенький зал потянулись и другие молодые люди с ограниченными возможностями здоровья.

Парень с ДЦП из Кыргызстана пишет для ведущих журналов и брендов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

"Я перешел в армрестлинг, и мы с Канатом стали вместе выступать… Везде вместе были, боролись вместе, – рассказывает Калысбек-улуу Элдар, призер соревнований по армрестлингу. – ​Бывало, что мы иногда выходили соперниками друг другу. Делили первое-второе по очереди".

Сейчас в зале вместе с Канатом занимаются 15 людей с инвалидностью. Еще недавно помещение было не слишком для них приспособлено. Канату захотелось это исправить. Он написал заявку на международный конкурс грантов и выиграл его, а на грантовые деньги спортсмен отремонтировал зал.

"Когда начался ремонт, я буквально разрывался – и учеба, и работа. Тут мне помогли мама и дедушка, – ​рассказывает Канат Абдыжапаров. – ​Быстренько помогли все сделать, организовать. И еще от себя немного добавили, чтобы таким детям было удобно и комфортно заниматься".


Дедушка Каната – профессиональный строитель. Фирма, в которой он работает, взялась за проект, даже несмотря на довольно скромный бюджет в $2700. Переделывать пришлось много: раньше на второй этаж, к душевым и туалету Канат вообще не мог подняться, а сантехника едва работала. Теперь подачу воды восстановили, а по всей территории появились удобные поручни. Бывший склад превратился в чистую удобную раздевалку. Часть работ компания сделала бесплатно.

"Тут до этого была проводка открытая, вода текла, все промокало", – вспоминает спортсмен.

Едва закончив свой первый проект, Канат уже строит большие планы на будущее. Теперь он организовал собственный фонд социальных инициатив и с его помощью собирается продвигать доступность спорта для людей с инвалидностью.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG