Ссылки

Новость часа

"У них мотивация зашкаливает": предприниматель в Казахстане помогает найти работу людям с инвалидностью


Предприниматель в Казахстане дает работу людям с инвалидностью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Предприниматель в Казахстане дает работу людям с инвалидностью

В Казахстане живут почти 750 тысяч человек с инвалидностью. Им трудно найти себя в обществе, но еще сложнее найти работу: по официальным данным, четверо из пяти людей с ограниченными возможностями не трудоустроены. Предприниматель Эмин Аскеров, основатель социальной корпорации "Гринтал", развивает в Нур-Султане проект, который помогает решать эту проблему.

Диана Мухаметкаримова работает дизайнером полиграфической продукции в Нур-Султане. У девушки третья группа инвалидности по слуху, но диагноз Диана никогда не считала приговором. Несколько лет она работала оператором по разливу питьевой воды, водит автомобиль. Но мечтала совсем о другом – освоить графический дизайн.

"Да, я мечтала об этом, но думала, что не получится. Поэтому работала водителем, – рассказывает Мухаметкаримова. – ​А после я встретила Эмина. Он сказал: если можешь работать за компьютером – работай. И моя мечта сбылась".

Эмин – основатель социальной корпорации "Гринтал". Она уже больше пяти лет помогает людям с инвалидностью, бывшим заключенным и всем, кому не удавалось найти себя в обществе. В первую очередь корпорация трудоустраивает людей с инвалидностью. Их в Казахстане больше 740 тысяч, но работу среди них имеют только 20%.​

"С лицами с инвалидностью мне намного легче работать, потому что у них мотивация зашкаливает, – рассказывает Эмин Аскеров. – ​Когда ты пять лет просидел дома, когда в тебя никто не верит, вплоть до своих родителей и родственников, а здесь ты получаешь веру, надежду и тебе дают шанс, – то, естественно, ты пытаешься раскрыться. Я понял самое главное: будучи ограниченными физически, эти люди не ограничены в своей голове".

Один из его проектов – столярный цех. Здесь всегда шумно, но почти не звучит человеческая речь: все работники столярного цеха общаются друг с другом на языке жестов.

"У меня друг был, тоже мебельщиком работал. Он меня учил работать. И так я научился", – рассказывает Сабыржан Аубакиров, который работает на столярном производстве.

Еще один цех – швейный. Здесь возрождают национальное искусство Казахстана – создание изделий из войлока. Есть и классическое отделение шитья.

"​Дочь меня встречает дома, постоянно спрашивает, как у меня дела на работе. А когда говорю, что устаю, она даже предлагает мне свою помощь", – ​рассказывает швея Айгуль Халмуратова.

Всего в социальной корпорации работают больше 80 человек. Не так давно филиал "Гринтала" открыли в Павлодаре: там налаживают производство экоигрушек, аналогов которым в Казахстане нет. Первую партию этих развивающих элементов уже готовят к отправке в Москву.

Потенциальным заказчикам не сразу говорят, чьими руками собран заказ.

"Первоначальная реакция – ​это, конечно, большие глаза. Люди настолько бывают удивлены, – ​рассказывает Аскеров. – ​То есть у нас действует стереотип, что если ты лицо с инвалидностью, то ты неспособный человек, иждивенец. Но мы стараемся разрушать эти стереотипы, в том числе через призму их работ".

Окупаются ли такие проекты? Предприниматель говорит, что это реально.

"Тут такая тонкая грань между благотворительностью, бизнесом и социальным предпринимательством, – ​объясняет Аскеров. – Первоначально это было решение социальной проблематики, а второстепенно уже идет самоокупаемость. Мы не должны быть на вечном подаянии со стороны государства либо меценатов. Мы должны сами думать о том, как выйти на самоокупаемость. И это одна из сложных задач, но она решаема".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG