Ссылки

Новость часа

"Приходите, когда станете слепым". Как живется карлику в Беларуси


Максим Аврамчиков – маленький человек в буквальном смысле. Он мечтает стать хорошим отцом, сдать на права, открыть кофейню и вдохновлять, как всемирно известный проповедник Ник Вуйчич.

Как белорус ростом 130 сантиметров идет к своим мечтам, рассказала белорусская служба Радыё Свабода.

"Меня называли домовенком Кузей"

"Знаете, как меня называли в общежитии? Домовенок. Домовенок Кузя. У меня тогда борода была". Максим встречает в дверях.

Очки, искривленный позвоночник и непривычно маленький рост – это то, что видно. В бумагах – вторая группа инвалидности.

Максим живет в квартире стандартных размеров
Максим живет в квартире стандартных размеров

Максим уверяет: "карлик" для него не обидное слово, "маленький человек" – тоже.

"Обидно, когда тебя обозвали "лилипут" (лилипут – человек ростом 40-90 сантиметров; карлик – тот, кто ниже 147 сантиметров). Какой же я лилипут?" – возмущается парень.

В комнате горят новогодние фонарики.

"Я хочу купить еще елочку, метр-полтора, большую", – говорит Максим.

Он долго усаживается уютнее в кресле, скрещивает на груди руки и начинает рассказывать о себе.

"Мне 23 года. Я активный молодой человек", – представляется он.

Профессий у Максима три: обувщик, актер и бариста. Но работает он с компьютером и принтером в фирме, которая делает подушки.

"Не подходите, и всё"

Парень сходил на собеседования на пять предприятий города Гродно, где работают люди с ограниченными возможностями. Его никуда не взяли.

"В одном месте мне сказали: "Здесь только слепые. Если вы станете слепым, мы вам рады". На втором предприятии: "Вы нам не подходите, у нас станки на уровне вашей головы", – вспоминает Максим.

Сейчас Максим работает с компьютером и принтером
Сейчас Максим работает с компьютером и принтером

В третьем месте был укомплектован штат. Фирме, которая искала упаковщика, не понравились "неполноценные" руки Максима. Так он лишился возможности вязать жгуты, делать памперсы и упаковывать коробки. Парень огорчается, что нигде ему не дали даже шанса справиться с работой: не годитесь, да и все.

Молодой человек признается, что шить обувь он умеет только теоретически, но практически производить сапоги в колледже его не научили.

Кошка Лика
Кошка Лика

Свою нынешнюю руководительницу он встретил случайно – захотел взять котенка по объявлению. Когда хозяйка кошки увидела Максима, предложила ему работу в рамках госпрограммы адаптации инвалидов. Зарплату парню платит государство, но договор с этой компанией у него всего на год.

Сдать на права может только за границей

Работает Максим 35 часов в неделю, зарабатывает 407 белорусских рублей (около $200).

Без работы было сложнее. Помощь государства за инвалидность составляет 219 рублей. Это меньше бюджета прожиточного минимума.

Одевается маленький человек в магазинах со взрослой одеждой, а потом ее укорачивает. Детская ему узка в плечах и бедрах
Одевается маленький человек в магазинах со взрослой одеждой, а потом ее укорачивает. Детская ему узка в плечах и бедрах

За коммунальные услуги Максим отдавал треть пособия по инвалидности (около 75 рублей):

"Сильно экономил. Не мог позволить себе лишний раз купить палку колбасы или хорошие джинсы. Выбирал между тем, чтобы поехать к друзьям в Минск или купить продукты на месяц".

На одно только пособие по инвалидности было очень сложно прожить, экономил на всем
На одно только пособие по инвалидности было очень сложно прожить, экономил на всем

Теперь он может даже немного откладывать.

"Как вы думаете, на что? Правильно, на машину", – кивает парень.

Ему нужен автомобиль с ручным управлением. Сдать на права в Беларуси он не может, потому что не хватает 20 сантиметров роста. Зато можно это сделать в России и Европе.

"Машина для меня не роскошь, а средство передвижения, как вторые ноги", – говорит он цитатой из фильма.

На долгие расстояния парень ходит только с костылями, иначе очень устает, болит спина. Смеется, что может тогда из города уже и не вернуться. Сам он может войти в автобус или сесть в машину. В плохую погоду ездит на такси, потому что ходить тяжело.

Обычно при ходьбе Максим опирается на костыли
Обычно при ходьбе Максим опирается на костыли

Ситуаций, когда среда не приспособлена к росту Макса, много. То ручка двери в магазине слишком высоко, то включать свет приходится костылем.

Но в ответ на вопрос, как живется в Беларуси человеку с маленьким ростом, Максим смеется: "Во все щели проберусь".

Вокруг хватает того, что слишком высоко для Максима
Вокруг хватает того, что слишком высоко для Максима

Помощи он просит редко, только если совсем не справляется. Может попросить кого-то подержать костыли, когда входит в транспорт, или подать руку, если надо спрыгнуть с очень высокой ступени.

"Мне хочется, чтобы, глядя на меня, люди хотели помогать другим. Охотнее помогают не тем, кто ноет, а тем, кто борется", – считает парень.

"Бог меня сделал таким"

Моменты, когда Максим жалеет себя, случаются редко и не на людях.

Переломный период был в подростковом возрасте. Тогда Максим смотрел на здоровых парней, которые ходили на свидания с девушками, и задавал себе вопрос, почему так "повезло" именно ему. Много раз маленьким он слышал от людей, что бог его наказал якобы за грехи его родителей. Парень на такую версию не соглашался. Свой ответ нашел в вере.

Максим редко унывает по причине своего здоровья
Максим редко унывает по причине своего здоровья

Около спортивного зала с известным белорусским активистом-колясочником Александром Авдевичем

"Я понимаю, что бог меня сделал таким, поэтому я таким получился. Если бы не вера, я бы, наверное, сошел с ума. Ведь как объяснить такое положение?" – показывает он на свои руки и ноги.

Максим решил для себя, что через него может появиться божья милость – он может стать примером для других людей, как не сдаваться даже в такой сложной ситуации.

Сейчас парень ездит по белорусским и польским городам с выступлениями – рассказывает людям о двух путях: "ныть и сидеть на заднице ровно" или бороться.

Парень выступает как оратор и призывает других не унывать
Парень выступает как оратор и призывает других не унывать

Проповедник Ник Вуйчич, который без рук и ног наслаждается жизнью, создал семью и мотивирует людей по всему миру, вдохновляет и Максима.

Других карликов в среде Максима нет. Единственный, кого он заочно знает, – блогер Леша Савко из Гродно. О существовании ассоциации карликов в Беларуси парень тоже не слышал.

Сниматься в видеороликах, где высмеивается маленький рост, Максим не хочет: считает, что даже для карлика это низко. Но стать киноактером не против. Сейчас идет подготовка к съемкам белорусского фильма, где большинство героев имеют особенности развития. Максим тоже согласился участвовать.

Когда Максим готовит на кухне, становится на табурет
Когда Максим готовит на кухне, становится на табурет

Он дружит с ребятами, с которыми воспитывался вместе в общежитии, учился в колледже. Утверждает, что он душа компании. Друзья собираются на чай со сладостями у него дома. Парень говорит, что больше всего в жизни любит помогать другим.

Максим как сирота получил квартиру от государства.

"У родителей своя жизнь, у меня своя"

Родители отказались от Максима в роддоме. О патологии стало известно лишь на восьмом месяце беременности.

Мальчик воспитывался в Василишковском доме-интернате около города Щучина. Обижать себя не позволял. Да и кому там было травить, пожимает плечами Максим: все в общежитии имели свои особенности.

В детском доме парень не позволял другим обижать себя
В детском доме парень не позволял другим обижать себя

Свою мать он видел потом только дважды: в 13 и 16 лет. Она вышла замуж во второй раз и переехала в Россию. С ней теплых отношений не сложилось.

Зато с родным отцом повезло больше. Он живет в Могилеве, приглашает Максима в гости на праздники несколько раз в год. Вторая папина жена почти заменила Максиму мать.

"Я понимаю: у них своя жизнь, у меня своя. Я не могу претендовать, чтобы они меня забрали". Парень говорит, что не обижается на родных родителей.

Но сам он хочет стать лучшим папой. Думает, что никогда не откажется от своих детей.

Создать семью пока не удалось. Первая любовь случилась в колледже: они встречались несколько месяцев, но вскоре девушка нашла себе другого парня и вышла замуж.

"Не надо печалиться"

Кроме семьи, Максим хочет открыть свое кафе в Гродно, где смогут работать и здоровые люди, и люди с инвалидностью. Он окончил курсы "инклюзивный бариста". Иногда его приглашают варить кофе на торжествах. В планах посетить курсы для стартаперов и пойти учиться на экономиста.

Устроить его на постоянную работу в кафе пока никто не захотел. Парню нужен специальный подиум, который поднимал бы его на нужную высоту. Но такое оборудование стоит тысячу долларов.

"Не надо грустить, сдаваться, опускать руки, ставить на себе крест, если есть трудности. Кому-то хуже, чем тебе", – повторяет Максим девиз своей жизни.

Маленький белорус верит, что однажды у него будет семья, свое кафе и машина
Маленький белорус верит, что однажды у него будет семья, свое кафе и машина


Оригинал статьи – на сайте Радыё Свабода

XS
SM
MD
LG