Ссылки

Новость часа

"Люди нас обходили стороной, даже пальцем тыкали". Два брата с ДЦП собирают компьютеры и ремонтируют технику


Братья-близнецы с ДЦП собирают компьютеры и ремонтируют технику
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

Братья-близнецы с ДЦП собирают компьютеры и ремонтируют технику

Братья-близнецы Ильдар и Ильнар Айтняковы с самого рождения живут с инвалидностью: у них обоих диагноз ДЦП. Но даже тяжелый недуг не отбил у мужчин желания жить и трудиться: они открыли в Нур-Султане мастерскую, в которой собирают компьютеры и ремонтируют бытовую технику.

Диагноз "детский церебральный паралич" им поставили уже при рождении: тогда семья жила в Павлодаре, где 20 лет стояла в очереди на получение социального жилья. Старший из двойняшек Ильнар говорит, что роды были тяжелые и они могли умереть. Но их мать все-таки нашла в себе силы вырастить и воспитать двух сыновей с инвалидностью.

Когда семья переехала в столицу Казахстана, мужчины решили не надеяться на помощь государства: арендовали скромное помещение в цокольном этаже и открыли мастерскую. Первое время, говорят мастера, они часто ощущали на себе недовольные взгляды посторонних и терпели потоки оскорблений в социальных сетях. Но со временем таких людей стало меньше.

"Есть хейтеры, которые писали: они, пользуясь своим положением, пытаются заработать. Не верьте им! – ​вспоминает Ильдар Айтняков. – Да, б​ыли и такие люди. Но в основном человек, который нас осуждает, он сам, по сути, слабый".

"Думали, что я пьяный". У Абдурахима ДЦП, но он работает мастером по антеннам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00


Ильнар с техникой управляется при помощи только одной руки: вторая у него не разработана. Он начинал собирать компьютеры еще в Павлодаре. Но там желающих доверить дорогостоящее оборудование парню в инвалидном кресле было немного.

"Люди видели, как я передвигаюсь, как мне тяжело. Боялись или опасались, обходили стороной, так скажем, – ​рассказывает Ильнар Айтняков. – ​Некоторые даже пальцем тыкали. Бывало и такое: мы все прошли в нашей жизни".

Со временем Ильнар и Ильдар доказали свою профессиональную состоятельность на деле. У них уже есть своя клиентская база, а в аккаунте в социальной сети у братьев-предпринимателей больше 15 тысяч подписчиков. И под каждым постом люди желают успеха братьям Айтняковым:

  • "Ребята, какие вы молодцы! Желаю вам больших успехов! Не останавливайтесь на достигнутом! Вы гордость мамы!"
  • "Вызывает уважение, пример для многих. Вы для меня пример огромной силы!"
  • "Я их постоянная клиентка. Они очень честно работают и берут недорого. Ребята вообще молодцы. Всем рекомендую!" ​
Парень с ДЦП из Кыргызстана пишет для ведущих журналов и брендов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

Братья говорят, что пандемия коронавируса сильно ударила по их бизнесу: заказов на ремонт техники стало значительно меньше. Но даже в такой ситуации они не требуют жалости к себе, а только хотят иметь возможность заработать честным трудом. И уверены, что даже если обстоятельства складываются не лучшим образом, надо верить и жить, не сетуя на судьбу.​

"Бывают моменты, когда мы просто даже не знаем, где деньги на аренду найдем. Но не зря, наверное, есть какая-то высшая сила, Аллах есть. Бывает, все решается в самые последние моменты, дни даже, понимаете? – рассказывает Ильдар. – ​Когда денег все нет и нет, и аренду уже везде надо платить, и тут вот раз, в какой-то момент Аллах дает заработок".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG