Ссылки

Новость часа

В Казахстане начало вещать радио со слабовидящими ведущими


В Казахстане начало вещать радио со слабовидящими ведущими
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

В Казахстане открылось необычное интернет-радио "Sector Х": ведущими на нем работают люди с особыми потребностями, слепые и слабовидящие. Это пока единственная радиостанция такого рода в Центральной Азии.

"Мы как раз-таки хотим, чтобы не было барьера. Все ребята работают абсолютно бесплатно, потому что считают, что это наше общее дело", – рассказывает Сауле Алпысова, директор общественного фонда "Доверие", который и организовал проект. – Но у нас будет договор с Министерством социальной политики и департаментом о трудоустройстве".

Пока над контентом "Sector Х" работают 10 журналистов, в будущем планируется увеличить штат вдвое. Прежде чем начать работу, ведущим с ограниченными возможностями провели мастер-класс самые известные казахстанские радиозвезды: учили их работе голосом, технике чтения новостей, поиску информации.

Ильяс Фаткулин ведет на "Sector Х" программу "Тифложизнь" – о том, как облегчить жизнь таким же слепым и слабовидящим людям, как он сам. Ильяс говорит, что когда узнал об открытии радио, ни разу не усомнился, что это именно та работа, которая станет для него любимой.

"Меня это очень заинтересовало. Потому что я вел некоторые предметы и могу долго говорить об этом, – рассказывает он. – В программе я рассказываю, как использовать те или иные предметы, как не упасть, как сделать что-то".

Габдулла Тумебаев ведет на радио программы на казахском языке. Он знакомит слушателей с новостями и делает интервью с интересными людьми.

"Я с радостью согласился на эту работу, не задумываясь, потому что увидел в этом перспективу для развития людей с ограниченными возможностями", – говорит он.

Ильяс – в прошлом участник известного в Казахстане проекта "Спорт без границ", Габдулла вместе с другом занимается благотворительностью. Остальные также активно участвуют в общественной жизни. Программный директор "Sector Х" Саулет Беркут говорит, что все ведущие его радиостанции не чувствуют себя в чем-то ущербными по сравнению со зрячими людьми:

"Они все с высшим образованием, и не одним. Им все интересно, они все время хотят что-то познавать, что-то делать, двигаться вперед", – замечает он.

Пока новое интернет-радио готовит контент в студии IT-университета, но в самое ближайшее время проект намерен переехать в собственный офис.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG