Ссылки

"Мне захотелось жить". Как люди купили квартиру незрячему герою репортажа Настоящего Времени


Незрячий герой проекта "Неизвестная Россия" Сергей Иванов 1 июня переехал из коммуналки в новую квартиру – 2600 человек из разных стран собрали на нее более 1,7 млн рублей после того, как ролик Настоящего Времени стал вирусным.

В марте 2017 года Вадим Кондаков снял репортаж о Русиново – "городе, который его обитатели никогда не видели" – для цикла "Неизвестная Россия". Одним из его героев стал Сергей Иванов – сотрудник местной фабрики для слабовидящих.

Вадим побывал у Сергея дома – в грязной коммуналке с провалившимися полами, где по стенам среди бела дня разгуливали, никого не опасаясь, огромные тараканы, а в соседней комнате жил алкоголик – иногда Сергею приходилось из-за него звать на помощь.

Вскоре после публикации короткого видео о Сергее в соцсетях, в том числе – в популярном сообществе "Лентач" – читатели завалили нас вопросами о том, как можно помочь Сергею.

Error rendering VK.


"C того момента как мы с коллегами выпустили ролик в эфир и он начал ротироваться, крутиться везде в социальных сетях, я вот буквально неделю целую не спал и не ел – все что я делал, это отвечал людям, куда можно слать деньги", – рассказал Вадим Кондаков.

Журналист рассказал об истории благотворительному фонду “Преображение”, который и организовал сбор пожертвований. Квартиру приобрели у коллеги Сергея Иванова. Она пока переехала к сестре, в Калугу – сын на вырученные средства собирается достроить дом и забрать ее к себе.

1 июня Сергей Иванов переехал в новую квартиру. С переездом помогали волонтеры общины СПАС из Обнинска.

Сергей счастлив. "Веселей стало, спасибо, что люди собрали деньги и помогли мне купить такую квартиру. Большая площадь мне для освоения, будет просторно – как захочу, так себя и поведу. Эта история мою жизнь изменила: мне захотелось жить, перестало хотеться смерти. Узнал другую изнанку жизни, что есть другие люди, высокого полета".

Он волнуется за новую квартиру: "Постараюсь никого не подвести, чтобы было все хорошо. Хочу обратиться в социальные службы, чтоб помогли, чтобы была чистая квартира, потому что сам не вижу, какая раковина, не могу чистить – только так, пальчиками могу попробовать".

И говорит, что жизнь в полуразрушенной коммуналке забудется не сразу: “Ностальгия по соседу, конечно, будет: подойду к двери, послушаю, не кричит ли он там. Или платежку ему отнесу”.

Error rendering VK.

Одна из учредителей благотворительного фонда “Преображение” Елена Айвазян говорит, что и для нее эта история стала уроком о безграничности человеческих возможностей: "Мы не ожидали, что мы соберем деньги на двухкомнатную квартиру. Мы думали, что в лучшем случае мы соберем деньги на ремонт. Но вдруг это все посыпалось, посыпалось – мы не успевали принимать и работать с Яндекс-кошельком. 2500 тысячи человек. Россия – многомиллионная страна. Представляете, если откликнутся не 2500 тысячи человек, а 2,5 миллиона? Сколько проблем, сколько вопросов можно будет решить!"

Фонд еще ожидает правоустанавливающие документы, а также готовится закончить официальное оформление выписки и прописки – документы будут опубликованы на сайте.

Сам Сергей Иванов уже обживает новую квартиру и пока просто счастлив. Переживает за то, как будет убирать в ней, но уже знает, что коллега по работе обещала прийти и помочь.


Помогать будет и живущая недалеко Анастасия Лукашова, которая стала ездить к Сергею, как только узнала о нем из репортажа: "Просто он жил рядом, и я не могла не помочь. Он светлый, сейчас мало таких людей. Будем теперь общаться", – рассказывает Настя.

В Русиново рядом с Сергеем Ивановым живут еще больше сорока незрячих, которым тоже нужна помощь. Для них фонд “Преображение” на оставшиеся средства организует реабилитационный отдых в летнем лагере "Точка сборки". Первый выезд состоится уже 17 июня. Там людям предложат отдохнуть, сходить в баню, научиться основам массажа, пройти мастер-класс по различению запахов.

"Но главное – они будут петь, потому что мы приглашаем преподавателя хорового пения, они будут петь по дороге и будут учиться во время резиденции”, – говорит Елена Айвазян.

В село Русиново Калужской области незрячих со всего Советского Союза свозили с 1948 года. Специально для них построили фабрику и жилые дома.

Сейчас на фабрике работает 47 инвалидов по зрению. Расцвет Боровского Учебно-производственного предприятия (оно принадлежит Всероссийскому обществу слепых) пришелся на конец 80-х и начало 90-х, когда на фабрике паяли платы для телевизоров “Рубин”.

После развала СССР начали изготавливать макароны и жестяные крышки для банок. Сегодня делают детские настольные игры, мыльные пузыри, медицинские пипетки, контакты для электрических розеток.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG