Ссылки

Город вслепую: в Петербурге водят экскурсии, на которых ничего нельзя увидеть


Незрячий гид Алексей Орлов показывает Санкт-Петербург здоровым людям, но предварительно просит их взять в руки трость и надеть на глаза светонепроницаемые повязки. Цель необычной экскурсии – объяснить человеку с нормальным зрением, как незрячие чувствуют себя в мегаполисе

Сегодня Алексей Орлов проведет по Петербургу новую группу. Сначала все, кроме него, надевают на глаза плотные повязки. А затем робко и осторожно делают первые шаги.

"Что у нас под ногами?" – спрашивает экскурсовод, автор проекта "Осязаемый Петербург". И, пока группа задумывается и пытается найти ответ, подсказывает: плитка, люк.

Уклоны дороги, само покрытие дороги (плитка, гравий или асфальт), запах кофеен и ресторанов и, конечно же, уличный шум – это те ориентиры, которые помогают незрячему человеку находить дорогу в большом городе.

Участники экскурсии не видят, что незрячий Алексей Орлов ведет их уверенно и без помощи трости. Единственное его отличие в движениях от зрячего человека – то, что при ходьбе он заметно выставляет вперед левую ногу, чтобы не наткнуться на препятствие. Поначалу ориентироваться в пространстве так, как это делает экскурсовод, экскурсанты не могут.

"Эта техника называется "щуп", – делится лайфхаком Орлов. – Главное – не терять ограду".

С практикой к "незрячим" постепенно приходит уверенность. Спустя полчаса участники экскурсии уже могут даже поодиночке выбраться из парка: найти путь до метро или автомобильной дороги, где останавливаются автобусы. Гораздо сложнее им с повязкой на глазах попасть в кофейню в торговом центре: дорогу преграждает вращающаяся дверь.

Пройти сквозь нее – непростая задача даже для Орлова. Поэтому он показывает группе обычный вход. Каждый его экскурсант уже по итогам часовой прогулки готов рассказывать о множестве барьеров, которые каждый день вынуждены преодолевать люди с ограниченными возможностями.

"В целом некомпетентные люди не тем занимаются! – жалуется Андрей Степаненко. – В городе плохо уложена плитка, неграмотно продумана пешеходная среда. Очень большой комплекс проблем".

При этом Петербург считается одним из самых приспособленных городов России для слабовидящих или незрячих людей. В провинции условия гораздо хуже.

"Плохо, например, в городе Тосно, – рассказывает Алексей Орлов. – Ты уезжаешь туда, и там уже нет плиточных дорог или их мало. И звуковой светофор, кажется, там только один. Далеко ходить не надо: поехал в Тосно – и "доступная среда" закончилась. Наверно, поэтому инвалиды предпочитают сидеть дома и в интернете. Это – проблема всех провинциальных городов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG