Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

За 30 лет ни одной художественной книги шрифтом Брайля. Как учатся незрячие Таджикистана


Как учатся незрячие Таджикистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

Таджикистан присоединился к Марракешскому договору по облегчению доступа слепых к печатной информации. Этого общество слепых добивалось годами. За 30 лет в стране шрифтом Брайля не напечатано ни одной художественной книги. Для незрячих школьников и студентов не хватает учебников, а единственный специализированный журнал закрыли из-за нехватки средств.

Холмахмад Тенгиев незрячий с рождения. Более 15 лет он руководит столичным обществом слепых и единственной в стране типографией для слепых и слабовидящих. Оборудование для этого есть, говорит он, но специальная литература не печатается – на это нет денег.

Руководитель типографии поясняет, что одна книга плоскопечатным шрифтом – это 20-22 книги шрифтом Брайля. И хотя выглядит она совсем просто, материала на все уходит очень много: кроме обложки, нужна дорогая бумага, одна пачка которой стоит 75 сомони (около 515 российских рублей).

В типографии иногда печатают мизерные тиражи специализированных школьных учебников по заказу министерства образования Таджикистана. Но никакой дополнительной методической литературы с шрифтом Брайля нет. Так что дети могут получить лишь небольшой, базовый запас знаний.

"До сих пор мы обеспечили [учебники] только до девятого класса. А те, кто старше, до сих пор получают образование в устном виде", – рассказывает Холмахмад Тенгиев.

Труднее всего незрячим студентам, которые вообще лишены доступа к информации. Ведь нет даже обычных книг, напечатанных крупным шрифтом для слабовидящих.

На занятиях студенты используют диктофоны. Холмахмад Тенгиев видит в этом не только пользу. "С одной стороны приводит к хорошему, с другой отрицательно влияет на уровень знания студентов: они не будут знать систему Брайля", – беспокоится он.

Единственная возможность для самого Холмахмада Тенгиева прочесть что-то интересное – книги, которые ему привозят из-за рубежа знакомые.

Раньше в Таджикистане выходил журнал для незрячих, где публиковали истории из жизни слепых и слабовидящих, рассказы об их достижениях, информацию о новых методиках лечения глаз, технологических новинках.

"У нас была подписчиков тысяча человек. Мы сами готовили журнал, отправляли по почте каждому с доставкой на дом", – рассказывает Жинтомир Нармуратов, и.о.председателя Национального общества слепых.

Но пять лет назад единственное периодическое издание закрыли – из-за отсутствия финансов.

Сегодня, по словам Нармуратова, в Таджикистане 8300 взрослых незрячих и 1300 детей – всего около девяти тысяч человек. Это те, кто стоит на учете. Но слепые и слабовидящие есть и в труднодоступных кишлаках и районах – о них никто не знает и они не получают ни помощи, ни образования.

Недавно Таджикистан присоединился к Марракешскому договору по облегчению доступа слепых к печатной информации. Этого таджикское общество слепых добивалось несколько лет.

Все ждут, что ситуация изменится, что власти будут больше внимания уделять незрячим и наконец-то появится государственная поддержка и финансирование. Ведь большая часть людей с проблемами зрения находится за чертой бедности.

Парламентарии поручили Министерству культуры страны разработать специальную программу поддержки незрячего населения. Что будет входить в этот документ, пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG