Ссылки

Как поломка кобыза помогла незрячему музыканту найти работу


Авторы социального проекта о возрождении национальной музыки просят помощи и открыли сбор средств на покупку инструментов, чтобы проводить бесплатные занятия для казахстанцев с особыми потребностями. Один из авторов инициативы – незрячий музыкант из Алма-Аты Руслан Башаев.

Башаеву 27 лет. В этом году он закончил магистратуру Национальной академии искусств. Руслан из Уральска, с детства занимался вокалом, мечтал выступать на большой сцене, усердно учился. Но даже диплом с отличием не упрощает поиск работы в мегаполисе, говорит Руслан.

​"У нас в Казахстане нет такого, чтобы кто-то продвигал инвалидов. Есть у нас талантливые незрячие, которые поют, я знаю многих здесь, в Алма-Ате, но ни один не может себя реализовать", – говорит Руслан Башаев.

Найти работу преподавателя оказалось также непросто. Руслан получал отказ за отказом, а потом ему помог случай. На одном из концертов у артиста сломался инструмент – кобыз. Купить новый у Руслана не было средств. Ему помогли организаторы музыкального проекта Dalatunes, купили инструмент и предложили Руслану работу.

"Я не представляю, у меня вот есть знакомые в Уральске, которые сидят дома и смотрят целыми днями телевизор, у них есть глаза-руки-ноги, они здоровые, сидят дома и говорят – ой, работы нет. Если бы я видел, я бы пошел на другую, но сейчас я, кроме музыки, ничем не умею заниматься", – рассказывает Башаев.

Dalatunes – социальный проект, музыкальный интернет-портал, включающий в себя историю казахской музыки, биографии артистов, ноты и аккорды в цифровом формате и даже видеоуроки для желающих научиться играть на национальных инструментах.

Летом этого года за счет собственных средств инициаторы проекта оборудовали музыкальную студию и репетиционные классы. В студии бесплатно записываются артисты, сотрудничающие с порталом. А в классах желающим преподают игру на классических и национальных инструментах. Наибольшим спросом у молодежи пользуется домбра.

Сейчас организаторы проекта открыли сбор средств на покупку трех национальных инструментов для своей школы – двух кобызов и жетыгена. Это около тысячи $300. Если удастся собрать необходимые средства, то в Dalatunes откроют бесплатные уроки для казахстанцев с особыми потребностями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG