Ссылки

Новость часа

ФСБ: иностранная спецслужба провела хакерскую атаку во время "Прямой линии" с Путиным в 2017 году


Замдиректора российского Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов (эта структура была создана при ФСБ РФ в июле 2018 года) заявил, что "спецслужба одного из иностранных государств" пыталась провести как минимум две кибератаки в России:

  • во время "Прямой линии" с президентом Путиным в 2017 году
  • в день выборов президента РФ в марте 2018 года.

"С июня 2017 года нами фиксировалось проведение компьютерной атаки в отношении всего национального сегмента интернета. Первый пик этой атаки пришелся на день проведения "Прямой линии" президента Российской Федерации 15 июня 2017 года", – цитирует Мурашова ТАСС. По словам замдиректора НКЦКИ, в тот раз для атаки использовалась новая модификация вредоносного программного обеспечения семейства Russkill.

"Оценив заложенные в эту модификацию возможности, мы пришли к выводу, что имеем дело со спецслужбой иностранного государства, в совершенстве знающей алгоритмы работы корневых DNS-серверов, – сказал Мурашов. – Мы поняли, что в ближайшее время нам следует готовиться к более мощным атакам. Так и произошло: максимум новой волны атаки пришелся на день выборов президента РФ в марте этого года".

США и другие страны неоднократно обвиняли российские спецслужбы в хакерских атаках. В том числе таких, целью которых были личные данные американских избирателей, попытки вмешательства в выборы и попытки кражи данных различных министерств и ведомств.

В октябре 2018 года США обвинили семь офицеров Главного разведывательного управления Генштаба РФ (ГРУ) во взломе компьютеров и кражи данных в разных странах мира. Четверо из них были в апреле 2018 года высланы из Нидерландов после попытки хакерской атаки на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а троих ранее обвинял специальный прокурор Роберт Мюллер по делу о вмешательстве в выборы президента США.

Среди объектов их атак были Американское антидопинговое агентство и WADA, а также FIFA, организации в сфере легкой атлетики, а также около 250 спортсменов из 30 стран. Хакеры, в частности, пытались похитить медицинские записи атлетов, чтобы публиковать их в рамках кампании по дезинформации.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант также обвинял российскую военную разведку в проведении "беспорядочных и безответственных" кибератак по всему миру против политических институтов, бизнеса, СМИ и спорта.

"Действия ГРУ безрассудны и беспорядочны, там пытаются подорвать и вмешаться в выборный процесс в других странах, даже готовы наносить ущерб российским компаниям и российским гражданам", – подчеркивал Хант на основе выводов Национального центра кибербезопасности (NCSC). По данным NCSC, прикрытием для деятельности ГРУ служили 12 хакерских групп. Речь идет о Fancy Bear, APT28, Voodoo Bear, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, Cyber Berku, BlackEnergy Actors, STRONTIUM, Tsar Team и Sandworm.

Власти России, в том числе лично Путин, обвинения в причастности к кибератакам категорически отвергали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG