Ссылки

Власти в США объявили о кибератаках на избирательные системы 21 штата, предпринятые российскими хакерами


Правительство США 22 сентября уведомило 21 штат, что системы голосования в них стали объектами кибератаки во время президентских выборов 2016 года, а некоторые хакеры были связаны с российским правительством.

В Висконсине, Огайо, Колорадо и Миннесоте, где кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон проиграла тогдашнему республиканскому кандидату Дональду Трампу всего несколько тысяч голосов, ответственность за нападения возложена на российских хакеров. В штатах Алабама и Вашингтон, где избирательные системы также подверглись атакам российских хакеров, разрыв между кандидатами был более значительным. Во Флориде, Пенсильвании и Вирджинии, по сообщению Associated Press, российская принадлежность хакеров не была полностью доказана.

В большинстве случаев действия хакеров были квалифицированы специалистами как попытка проверить уязвимость систем выборов в надежде получить к ним доступ. Согласно заявлениям властей штатов и федерального уровня, взломщикам не удалось проникнуть в системы голосования штатов или овладеть конфиденциальной информацией об избирателях. Это означает, что в целом успешность кибератак не была достаточной для того, чтобы повлиять на исход выборов.

Специальный прокурор США и несколько комитетов Конгресса США расследуют роль России в попытках взлома избирательных систем и вмешательства в подведение итогов голосования, а также сговора с избирательным штабом Трампа. Глава Facebook Марк Цукерберг объявил о мерах, которые соцсеть намерена предпринять в связи с предполагаемым использованием возможностей фейсбука российской "фабрикой троллей" для подрыва избирательных систем и демократических институтов.

Документы, просочившиеся в средства массовой информации, выявили несколько контактов между членами кампании Трампа и россиянами. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Нью-Йорке 22 сентября заявил, что никаких серьезных фактов, которые доказывают сговор или вмешательство в выборы в США, найдено не было.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG