Ссылки

Новость часа

Британский МИД обвинил ГРУ в "безответственных" кибератаках


Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант обвинил российскую военную разведку в проведении "беспорядочных и безответственных" кибератак по всему миру. По его словам, действия ГРУ России направлены против политических институтов, бизнеса, СМИ и спорта.

"Эти кибератаки не служат каким-либо законным интересам национальной безопасности и вместо этого влияют на способность людей по всему миру жить повседневной жизнью, свободной от внешнего вмешательства, и даже на их возможность получать удовольствие от спорта, – заявил Хант. – Действия ГРУ безрассудны и беспорядочны, там пытаются подорвать и вмешаться в выборный процесс в других странах, даже готовы наносить ущерб российским компаниям и российским гражданам".

Заявление Хант сделал на основе выводов Национального центра кибербезопасности (NCSC). По данным NCSC, прикрытием для деятельности ГРУ служили 12 хакерских групп. Речь идет о Fancy Bear, APT28, Voodoo Bear, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, Cyber Berku, BlackEnergy Actors, STRONTIUM, Tsar Team и Sandworm.

Сотрудники Центра полагают, что именно военная разведка России стоит за большинством хакерских группировок, которые в последние годы организовали кибератаки в разных странах мира. В частности - за взломом серверов Национального комитета Демократической партии США во время президентской кампании 2016 года и баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) в августе 2017 года.

Власти России обвинения отвергают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG