Ссылки

Новость часа

США обвинили в кибератаках семь офицеров ГРУ


Четверо сотрудников ГРУ РФ обвиняют в хакерской атаке в Нидерландах. Все доказательства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Четверо сотрудников ГРУ РФ обвиняют в хакерской атаке в Нидерландах. Все доказательства

Министерство юстиции США 4 октября выдвинуло обвинения против семи офицеров Главного разведывательного управления Генштаба РФ (бывшее ГРУ), предположительно состоявших в сговоре с целью взлома компьютеров и кражи данных в разных странах мира.

Представители Министерства юстиции США во время пресс-конференции назвали имена россиян, которым предъявлено обвинение. Утверждается, что все они – сотрудники российской военной разведки, ранее известной как ГРУ.

Это:

  • Алексей Сергеевич Моренец (41 год),
  • Евгений Михайлович Серебряков (37 лет),
  • Иван Сергеевич Ермаков (32 года),
  • Артем Андреевич Малышев (30 лет),
  • Дмитрий Сергеевич Бадин (27 лет),
  • Олег Михайлович Сотников (46 лет),
  • Алексей Валерьевич Минин (46 лет).

Командиром группы обвинители считают Дмитрия Бадина.

Четверо из них были в апреле 2018 года высланы из Нидерландов после попытки хакерской атаки на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Троих из тех, против кого выдвинуты обвинения в четверг, ранее обвинял специальный прокурор Роберт Мюллер в связи со вмешательством в выборы президента США. Это Ермаков, Малышев и Бадин.

Целью хакеров было подорвать доверие к международным антидопинговым организациям, которые выявили допинговую схему в РФ, пишет Reuters. Среди объектов атаки – Американское антидопинговое агентство и WADA, а также FIFA, организации в сфере легкой атлетики, а также около 250 спортсменов из 30 стран. Хакеры пытались похитить медицинские записи атлетов, чтобы публиковать их в рамках кампании по дезинформации.

Среди хакерских операций, которые осуществляли россияне, также были упомянуты атака на атомную электростанцию в Пенсильвании и атака на штаб-квартиру ОЗХО, говорится в сообщении Минюста.

Хакерские атаки чаще всего совершались с территории России. В случае, если они оказывались безуспешными, агенты ГРУ выезжали на место и пытались получить доступ к сетям организаций через компьютеры их сотрудников, используя уязвимые Wi-Fi-сети, например, в отелях. Работой за границей занимались двое упомянутых сотрудников ГРУ, говорится в документе: Алексей Моренец и Евгений Серебряков. В некоторых случаях они использовали дипломатические паспорта, считает Минюст США.

Информация, добытая путем взлома, позже публиковалась от имени хакерской группы Fancy Bears.

Министр обороны США Джеймс Мэттис 4 октября, комментируя обвинения Нидерландов в адрес России, отметил, что Россия проявляет "полное пренебрежение" к человеческой жизни и международному праву.

Мэттис добавил, что "видел достаточно доказательств" и считает, что обвинения, предъявленные Нидерландами и Великобританией, на 100% точны.

Ранее в четверг обвинения в адрес военной разведки России выдвинули Великобритания, Нидерланды, Канада.

Как выяснили Bellingcat и The Insider, автомобиль одного из перечисленных сотрудников ГРУ Алексея Моренца зарегистрирован на адрес войсковой части №26165 российской военной разведки. На этот же адрес зарегистрированы автомобили еще 305 человек, которые в базе ГИБДД указаны со всеми паспортными данными и мобильными телефонами, многие – с указанием этой войсковой части как места работы.

У Алексея Минина в базе ГИБДД в качестве адреса указана улица Народного Ополчения, 50 – по этому адресу находится военная академия Министерства обороны.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG