Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Нидерланды рассказали о четырех задержанных в апреле сотрудниках российской разведки


Четверо сотрудников ГРУ РФ обвиняют в хакерской атаке в Нидерландах. Все доказательства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Четверо сотрудников ГРУ РФ обвиняют в хакерской атаке в Нидерландах. Все доказательства

Они пытались совершить хакерскую атаку на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге, а перед этим работали в Малайзии (их интересовал доступ к документам о катастрофе MH-17) и в Швейцарии, где были взломаны сервера Всемирного антидопингового агентства

Власти Нидерландов подтвердили, что в апреле на территории страны были задержаны четверо россиян. Они были сотрудниками российских спецслужб и имели дипломатические паспорта, которые у двоих задержанных отличались на одну цифру.

По их данным, задержанные – сотрудники военной части 26165 ГУ разведки Генштаба РФ (бывшее ГРУ).

Один из паспортов выдан на имя Алексея Сергеевича Моренца. В паспорте сказано, что его владелец родился в Мурманской области России 31 июля 1977 года. Власти Нидерландов полагают, что именно он был основным хакером.

Полный тезка Моренца указывал в других анкетах место своего рождения как ЗАТО Островной в Мурманской области (бывший Мурманск-140): там находятся секретные предприятия и морская военная база Минобороны России.

Позже он окончил Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского: он указан в списке выпускников 1999 года.

Издание "Проект" сообщило, что Моренец в 1999 году выпустился с факультета специальных информационных технологий: это рассказали журналистам пятеро однокурсников задержанного. Трое из них узнали Моренца по фотографии, которую опубликовали власти Нидерландов. Все пять собеседников подтвердили, что место и дата рождения Моренца совпадают с данными их однокурсника.

При регистрации принадлежащего ему в России автомобиля Моренец указывал адрес: Комсомольский проспект, д.20. Это здание принадлежит Минобороны, там находится военный университет. Более того: именно по этому адресу зарегистрирована ФКУ "Войсковая часть 26165", к которой, как утверждают Нидерланды, приписаны четверо задержанных россиян.

Имена остальных задержанных:

  • Евгений Михайлович Серебряков, родился 26 июля 1981 года в Курске. Он также вероятно был хакером,

  • Олег Михайлович Сотников, родился 24 августа 1972 года в Ульяновске,

  • Алексей Валерьевич Минин, родился 27 мая 1972 года в Пермской области.

Минин и Сотников были агентами поддержки, считают власти Нидерландов.

Упоминание Серебрякова есть на сайте российской Любительской футбольной лиги. Там говорится, что Евгений Михайлович Серебряков, родившийся 26 июля 1981 года, в 2011-2012 годах играл в матчах Северо-Западной лиги ЛФЛ Москвы. Фото и дата рождения футболиста совпадают с теми данными, которые обнародовали власти Нидерландов.

*****

​Представители Минобороны Нидерландов рассказали, что все задержанные имели при себе большое количество наличных денег и несколько мобильных телефонов.

У одного из высланных из Голландии россиян нашли чек из такси. В чеке видно, что его владелец ехал на такси от штаб-квартиры ГРУ в Москве в аэропорт Шереметьево. Компания Be Taxi уже подтвердила подлинность квитанции за услуги такси. "Да, эта наша квитанция. Водитель Цветков сейчас на смене", – заявил РБК сотрудник компании.

Также трекинг телефонов задержанных россиян показывает, что с них совершались звонки недалеко от штаба ГРУ в Москве.

При задержании мужчины пытались уничтожить принадлежавшие им мобильные телефоны.

Министерство обороны Нидерландов считает, что целью хакеров в их стране была штаб-квартира ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) в Гааге и ее WI-FI сеть. В арендованной группой машине "Ситроен" было найдено хакерское оборудование, в том числе аппаратура для перехвата логинов и паролей.

Представители Минобороны Нидерландов заявили, что изъятый у агентов ноутбук использовался в Бразилии, Швейцарии и Малайзии.

Представители Минобороны Нидерландов полагают, что в Малайзии использование ноутбука могло быть связано с расследованием катастрофы Боинга MH-17, который был сбит в Донбассе летом 2014 года, и как утверждает Международная группа следователей, – из российского ЗРК "Бук" с территории пророссийских сепаратистов. Хакеры пытались с помощью установленного в ноутбуке оборудования получить доступ к данным расследования полиции и Генпрокуратуры Малайзии, подтвердил эту версию посол Великобритании в Нидерландах Питер Уилсон.

Позже этот же ноутбук использовался в швейцарской Лозанне, где была проведена кибератака на сервера Всемирного допингового агентства.

Посольство РФ в Нидерландах отказалось комментировать сообщения о задержании и высылке четырех россиян.

*****

Главы правительств Нидерландов и Великобритании обвинили Россию в "презрении к глобальным ценностям". В совместном заявлении Марка Рютте и Терезы Мэй говорится, что российская военная разведка, ранее известная как ГРУ, не уважает договоренности, которые обеспечивают глобальную безопасность.

МИД Канады заявил, что присоединяется к союзникам "в идентификации и разоблачении серии враждебных киберопераций российских военных".

"Это часть более широкой модели действий российского правительства, которая находится за пределами приемлемого поведения, демонстрируют пренебрежение международным правом и подрывают основанный на правилах международный порядок", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

*****

О том, что россияне были задержаны в Нидерландах, стало известно в сентябре, но сколько их было – власти Швейцарии и Нидерландов официально не подтверждали. По данным СМИ, россияне, хотя и были задержаны в Голландии, на самом деле собирались доехать до Швейцарии, где пытались организовать хакерскую атаку на компьютерные сети лаборатории в швейцарском городе Шпице.

Что пытались сделать российские шпионы в швейцарской лаборатории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

В этой лаборатории занимаются исследованием химического и биологического оружия, и она также тесно сотрудничает с ОЗХО (Организацией по запрещению химического оружия). Именно в Шпице исследовали пробы "Новичка", использованного в Солсбери для отравления Сергея Скрипаля, а также пробы химоружия, примененного в последние несколько лет в Сирии.

СМИ говорили лишь о двоих задержанных и высланных гражданах РФ, у которых было найдено хакерское оборудование. Их причастность к спецслужбам официально не подтверждалась. Однако при этом российского посла в Берне трижды за последний год вызывали в швейцарский МИД, чтобы выразить ему обеспокоенность по поводу подозрительных операций российской разведки в Швейцарии.

"Прямо заявлю, что мы не потерпим подобной деятельности в Швейцарии", – отметил глава МИД Швейцарии Игнацио Кассис.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG