Ссылки

Новость часа

Швейцария официально потребовала от России прекратить шпионаж на ее территории


Швейцария официально потребовала от России "немедленно" прекратить шпионаж на ее территории, сказано в официальном заявлении МИД страны. Заявление было опубликовано вечером в воскресенье, через день после того, как стало известно о двух россиянах, намеревавшихся взломать компьютерные сети лаборатории в Шпице, где занимаются исследованием химического и биологического оружия.

Что пытались сделать российские шпионы в швейцарской лаборатории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

По информации агентства Reuters, российского посла в Берне трижды за последний год вызывали в швейцарский МИД, чтобы выразить ему обеспокоенность по поводу подозрительных операций России в Швейцарии. Глава МИД Швейцарии Игнацио Кассис в понедельник также заявил о намерении обсудить с главой МИД РФ Сергеем Лавровым ситуацию вокруг деятельности российской разведки в стране. Об этом политик рассказал в понедельник в интервью швейцарскому радио SRF.

"На следующей неделе я увижусь с главой российского МИД. Я еще раз открыто выскажусь на эту тему и прямо заявлю, что мы не потерпим подобной деятельности в Швейцарии", - сказал министр. - Мы должны найти баланс между прояснением ситуации касательно вещей, которые мы не потерпим, и поддержанием отношений".

Швейцарские власти подтвердили, что двое россиян, которые были задержаны в Гааге с хакерским оборудованием и планировали взлом сетей лаборатории в Шпице, подозреваются также и в кибератаке на сервера Всемирного антидопингового агентства WADA. Она прошла осенью 2016 года, сразу после "допингового скандала" с участием России, в результате были опубликованы данные приема лекарственных препаратов американскими спортсменами.

Швейцарские власти связывают активность российских спецслужб в стране с тем, что именно в Швейцарии находятся представительства многих международных организаций, таких как Олимпийский комитет или ООН.

Швейцарская газета Sonntags Zeitung в воскресенье опубликовала мнение представителей швейцарской разведки, из которого следует, что минимум каждый четвертый российский дипломат, который находится в Швейцарии, на самом деле является офицером разведки. В российском посольстве в Швейцарии эти заявления назвали "безосновательными и бездоказательными выпадами", а также "абсурдной попыткой дать читателям предвзятый взгляд на россиян, работающих в стране".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG