Ссылки

Новость часа

Швейцарская разведка подтвердила операцию в Гааге против двух российских шпионов


Швейцарская разведка подтвердила операцию в Гааге против двух российских шпионов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Представитель Федеральной разведывательной службы Швейцарии (NDB) Изабель Грабер подтвердила, что спецслужба принимала участие в операции в Гааге против двух россиян. Несколько медиа как в Нидерландах, так и в Швейцарии сообщили, что россияне в марте 2018 года были заподозрены в шпионаже и высланы из Нидерландов, но в обеих разведках этого официально пока не подтвердили.

"Швейцарские власти осведомлены о деле российских шпионов, обнаруженных в Гааге и высланных оттуда же. Швейцарская федеральная разведывательная служба (NDB) активно участвовала в этой операции вместе с голландскими и британскими партнерами. Таким образом, NBD способствовала предотвращению незаконных действий, направленных против критически важной швейцарской инфраструктуры", — сообщила Грабер.

Федеральная прокуратура Швейцарии в свою очередь подтвердила, что в отношении россиян возбуждено уголовное дело по статье 272 уголовного кодекса Швейцарии о политической разведывательной деятельности.

По данным NLTimes.nl, швейцарская NDB проводила операцию совместно с военной разведкой Нидерландов MIVD, а россияне как раз направлялись из Гааги в Швейцарию. Газета, ссылаясь на спецслужбы, сообщила, что россияне обвиняются в том, что пытались получить данные о сотрудничающей с ОЗХО швейцарской лаборатории в городе Шпиц на озере Тун, где ведутся разработки в области биологического и химического оружия.

Особенно их интересовало расследование, которое эксперты лаборатории ведут о применении в Сирии химического оружия режимом Башара Асада, а также данные расследования об отравлении Сергея Скрипаля, в котором власти Великобритании обвиняют Россию. Отравление Скрипалей тоже произошло в марте 2018 года.

Что пытались сделать российские шпионы в швейцарской лаборатории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

Британская The Times сообщает, что при россиянах была найдена специальная аппаратура, которая позволяла им взломать компьютерную сеть лаборатории.

В российской СВР не стали комментировать сообщение о высылке россиян, а посольство РФ в Швейцарии заявило, что "не располагают информацией" об их аресте. "Кажется, что это очередной виток антироссийской кампании, которая сейчас раздувается", – заявили в посольстве РФ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG