Ссылки

Новость часа

ОЗХО подтвердила, что причиной отравления в Эймсбери стал "Новичок"


Дон Стерджесс, отравленная в Эймсбери в июле этого года, погибла от воздействия нервнопаралитического вещества "Новичок". Таков вывод экспертизы, проведенной специалистами международной Организации по запрещению химического оружия.

То же самое вещество было использовано в марте 2018 года в городе Солсбери против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Таким образом, ОЗХО подтвердила версию Лондона об отравлении Дон Стерджесс и Чарли Роули в июне этого года в Эймсбери.

Ранее к выводу о том, что при отравлении в Солсбери и Эймсбери использовалось одно и то же вещество, пришли эксперты британской лаборатории в Портон-Даун.

Эксперты ОЗХО дважды посещали Соединенное Королевство для забора образцов. Оба анализа "дали одинаково убедительный результат", говорится в сообщении британского МИДа.

30 июня в английском городке Эймсбери были госпитализированы Дон Стерджесс и Чарли Роули. 4 июля власти объявили, что пара отравилась "Новичком". Полиция считает, что Стерджесс и Роули могли попасть под воздействие нервно-паралитического отравляющего вещества через "зараженный предмет". Самая высокая концентрация была обнаружена на их руках. Полиция предполагает, что они держали в руках контейнер или сосуд, в котором перевозили "Новичок".

44-летняя британка умерла в больнице через неделю после случившегося, Чарли Роули пришел в себя, но до сих пор находится в больнице Солсбери.

Его брат позже рассказал, что, по словам Чарли Роули, тот подобрал флакон от духов, после чего он и его подруга Дон Стерджесс оказались в больнице.

Полиция считает, что пострадавшие не связаны с отравлением Скрипалей, а стали случайными жертвами.

По сведениям The New York Times, британские правоохранительные органы считают, что за покушением на Скрипалей стоит российская спецслужба ГРУ. При этом следователи не исключают, что за отравлением Скрипаля возможно стоит другая российская спецслужба или частная структура.

Москва причастность к покушению отвергает.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG