Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Организация по запрещению химоружия: вещества BZ в пробах из Солсбери не было


О том, что Сергея Скрипаля и его дочь могли отравить BZ, а не "Новичком" заявлял глава российского МИД Сергей Лавров

Глава лаборатории Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Марк-Майкл Блум 18 апреля заявил, что в образцах, собранных экспертами организации в Солсбери, не было вещества BZ.

"Вещество BZ, о котором упоминается в публичных заявлениях, находилось в контрольных образцах, подготовленных лабораторией ОЗХО в соответствии с порядком контроля качества, – отметил он. – Они не имели ничего общего с образцами, собранными группой экспертов ОЗХО в Солсбери".

О наличии в пробах из Солсбери вещества BZ, которое "никогда не производилось в России", 14 апреля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он утверждал, что ОЗХО в итоговом докладе об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери не учла выводы швейцарских экспертов из центра химического и радиологического анализа Шпиц. А те, по его словам, якобы идентифицировали в пробах вещество под названием BZ, которое применяли страны НАТО.

Лаборатория Шпиц после слов Лаврова заявила: она не сомневается в результатах своих коллег из британского Портон Дауна, что россиян отравили именно "Новичком".

****

Бывший разведчик ГРУ РФ Сергей Скрипаль, получивший убежище в Великобритании, и прилетевшая к нему из России дочь были 4 марта​найдены без сознания в парке в британском городе Солсбери. Сергей Скрипаль все еще находится в больнице, его дочь выжила и находится под охраной.

Британские следователи считают, что они были отравлены бинарным отравляющим веществом "Новичок", разработанным в 80-е годы в СССР и вероятно произведенным в России. Британские власти считают, что Кремль и российские спецслужбы "весьма вероятно" были причастны к отравлению Скрипалей.

Великобритания уже обратилась в Совет Безопасности ООН, поставив вопрос о применении Россией химического оружия на ее территории, а также в Организацию по запрещению химического оружия, чьим членом является Россия. В запросе в ОЗХО Великобритания утверждала, что РФ не уничтожила свои запасы химического оружия, что должна была сделать еще 20 лет назад.

В Москве эти обвинения отвергают, однако внятной версии происхождения "Новичка" российские власти так и не представили. На нескольких заседаниях в ОЗХО, где обсуждалось отравление в Солсбери и применение "Новичка", представители России обвиняли организацию в "русофобии" и требовали привлечь ее экспертов к расследованию в Солсбери.

Сама ОЗХО ранее полностью согласилась с выводами британских следователей по поводу того, какой именно яд был использован в Солсбери.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG