Ссылки

Новость часа

Латвия обвинила Россию в кибератаках на правительственные структуры


Россия совершала кибератаки на латвийские министерства обороны и иностранных дел и на другие ведомства, заявили представители спецслужб Латвии. Как сообщило Бюро по защите конституции, в последние годы российская служба военной разведки ГРУ пыталась получить доступ к информации с помощью фишинговых атак против компьютерных сетей правительства Латвии.

"Кибератаки в Латвии проводились ГРУ в целях шпионажа. Самые частые атаки были направлены против государственных институтов, в том числе в секторах обороны и иностранных дел", – говорится в заявлении.

При этом в ведомстве отмечают, что атак с целью повлиять на результаты недавних парламентских выборов не было.

На прошлой неделе министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд объявила, что нидерландские спецслужбы при поддержке британских коллег предотвратили хакерскую атаку четверых россиян на Организацию по запрещению химического оружия. Среди целей хакеров были названы данные по расследованию отравления в Солсбери, а также о крушении авиалайнера MH17 в 2014 году на востоке Украины.

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против семи офицеров Главного разведывательного управления Генштаба РФ (бывшее ГРУ), предположительно состоявших в сговоре с целью взлома компьютеров и кражи данных в разных странах мира.

Обвинения в адрес военной разведки России выдвинули также Великобритания и Канада.

В МИД России заявили, что "западная шпиономания набирает обороты".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG